Том 5, № 1 (2015)
- Год: 2015
- Дата публикации: 21.04.2015
- Статей: 11
- URL: https://iimmun.ru/iimm/issue/view/4
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-2015-1
ОБЗОРЫ
ХРОМОСОМНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ВИРУС ГЕРПЕСА ЧЕЛОВЕКА 6 ТИПА
Аннотация
Обзор посвящен хромосомно-интегрированной форме вируса герпеса человека 6 типа (хиВГЧ-6). Особенностью хиВГЧ-6 является его широкое распространение (до 1% населения), возможность передачи по наследству, проблемы диагностики, в том числе вопросы дифференциального диагноза с острой формой ВГЧ-6 инфекции, что, в свою очередь, приводит к сложности решения вопроса о необходимости терапии. С другой стороны, возможна активация хиВГЧ-6, особенно у пациентов после трансплантации костного мозга (ТКМ), с появлением клиники острой инфекции и необходимостью противовирусной терапии. В литературе обсуждается возможность наличия фенотипических особенностей у людей с хиВГЧ-6, в том числе особенностей развития нервной системы, риска возникновения аутоиммунных заболеваний и синдромов, связанных с нарушением нормальной структуры теломер.
СТРАТЕГИИ ПРОГРАММИРОВАННОЙ КЛЕТОЧНОЙ ГИБЕЛИ У ПРОКАРИОТ
Аннотация
Программированная гибель клеток (ПГК) была впервые изучена в эукариотических организмах. Эта система также функционирует в процессе развития прокариот. Система ПГК у микроорганизмов активируется широким спектром сигналов в ответ на стрессы, связанные с неблагоприятными условиями окружающей среды или воздействием антибактериальных средств. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последнее десятилетие, позволяют рассматривать систему ПГК у прокариот как средство эволюционного сохранения вида. Эти результаты существенно расширили представления о роли ПГК у микроорганизмов и открыли ряд важных направлений исследований, морфологических и молекулярно-генетических подходов к изучению стратегий смерти ради выживания у бактериальных популяций. Цель обзора: обобщение сведений о морфологических и молекулярно-генетических признаках ПГК у прокариот, являющихся реальными проявлениями механизмов этого феномена.
АКТИВАТОР ПЛАЗМИНОГЕНА ЧУМНОГО МИКРОБА
Аннотация
Чума была причиной трех пандемий и привела к гибели миллионов людей. Чума — типичный зооноз, и ее возбудитель — Yersinia pestis, циркулирует в популяциях диких грызунов, обитающих в природных очагах чумы на всех материках, кроме Австралии. Передача чумы осуществляется укусами блох. Циркуляция Y. pestis в природных очагах чумы обеспечивается целым рядом факторов патогенности. В обзоре рассматривается один из них — активатор плазминогена Pla. Этот белок является одним из представителей омптинов — семейства протеаз наружных мембран патогенных энтеробактерий, обеспечивающих колонизацию отдельных органов и даже генерализацию инфекции в результате успешного противостояния врожденному иммунитету хозяина. Описаны история открытия, генетический контроль, условия биосинтеза, выделение, очистка и физико-химические свойства активатора плазминогена. Высокоочищенные препараты активатора плазминогена утрачивают свою ферментативную активность, а ренатурация в присутствии липоолигосахарида Y. pestis восстанавливает энзиматические свойства Pla. Этот фактор патогенности отсутствует у наиболее древней филогенетической группы чумного микроба, bv. caucasica, а предшественник остальных групп Y. pestis subsp. microtus получил в результате горизонтального переноса изоформу Pla, близкую по свойствам омптинам менее вирулентных энтеробактерий. Затем в ходе микроэволюции была отобрана «классическая» изоформа Pla с повышенной протеолитической активностью, характерная для всех высоковирулентных для человека штаммов Y. pestis subsp. pestis. «Классическая» изоформа Pla Y. pestis функционально подобна активаторам плазминогена млекопитающих, превращающих плазминоген в плазмин путем ограниченного протеолиза. Протеазу Pla, активирующую плазминоген, а также деградирующую основной ингибитор плазмина — α2-антиплазмин и, соответственно, определяющую способность чумного микроба лизировать фибриновые сгустки, препятствующие его распространению после укуса инфицированными блохами или подкожного заражения, принято рассматривать в качестве основного фактора Y. pestis, обеспечивающего генерализацию инфекционного процесса. Pla-опосредованная способность Y. pestis избирательно связываться с внеклеточным матриксом и базальными мембранами может способствовать последующему гидролизу этих структур плазмином хозяина и преодолению патогеном тканевых барьеров. Активатор плазминогена Y. pestis также гидролизует C3 компонент комплемента, человеческий антимикробный пептид — кателицидин LL-37 и такие цитокины как фактор некроза опухолей α, интерферон γ, интерлейкин 8 и протеин 1 хемотаксиса моноцитов. Основной эндогенный ингибитор инициации свертывания крови TFPI, также высокочувствителен к протеолитическому действию Pla, причем эффективность инактивации TFPI гораздо выше, чем эффективность активации плазминогена. В обзоре обсуждается возможность использования Pla в качестве молекулярной мишени для профилактики и лечения чумы.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА CRM197 В КЛЕТКАХ E. COLI
Аннотация
Белок CRM197 является нетоксичным производным дифтерийного токсина и характеризуется одной мутацией, а именно, заменой глицина на глутаминовую кислоту в положении 52. Белок CRM197 является перспективным адъювантом нового поколения, который может быть успешно использован в вакцинных и терапевтических препаратах. Классическим способом получения дифтерийного токсина и его нетоксичных производных является продукция в клетках Corynebacterium diphtheriae. Преимущество использования E. coli в качестве продуцента состоит в том, что данный метод является более простым и дешевым, и позволяет получать рекомбинантный CRM197 в короткие сроки с использованием непатогенного микроорганизма. В данной работе использовался запатентованный высокопродуктивный штамм-продуцент рекомбинантного CRM197 на основе клеток E. coli. В ходе исследования подобран оптимальный протокол индукции экспрессии гена crm197, разработан метод получения высокоочищенного препарата рекомбинантного CRM197 путем последовательного применения ионообменной, гидрофобной и молекулярноситовой типов хроматографии.
ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВИРУСНЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С ОБОСТРЕНИЕМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ХРОНИЧЕСКИМ БРОНХИОЛИТОМ С ОБЛИТЕРАЦИЕЙ
Аннотация
Обострение бронхиальной астмы (БА) и общее ухудшение самочувствия при хроническом облитерирующем бронхиолите (ХБО) ассоциировано у взрослых пациентов с вирусными инфекциями в 64 и 83% соответственно. Смешанные вирус-вирусные ассоциации были показаны в 21–25% случаев. При БА с наибольшей частотой (50%) диагностирована респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. У больных ХБО превалировал грипп, вызванный вирусом A(H1N1)pdm09 (50%), и аденовирусная инфекция (42%). Ответ на инфекцию вирусспецифических IgG у больных БА и ХБО свидетельствует об остром течении гриппа A (63% сероконверсий). Реакция IgG, специфичных к респираторно-синцитиальному вирусу и аденовирусу, отсутствовала у инфицированных больных в 75 и 83% соответственно, что является фактором риска формирования латентной/персистентной инфекции. У троих пациентов с БА показана персистенция структурных компонентов респираторно-синцитиального вируса в верхних отделах респираторного тракта, по крайней мере, в течение 21–28 дней. Для респираторно-синцитиальной вирусной и гриппозной инфекции, вызванной вирусом пандемического гриппа A(H1N1)pdm09, в отличие от аденовирусной инфекции, наблюдаемой у пациентов с БА и ХБО, характерно наличие аллергического компонента, показателем чего служит высокий уровень вирусспецифических IgЕ в крови.
АЛГОРИТМ ЛАБОРАТОРНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ КОРЕВОЙ ИНФЕКЦИИ В ПЕРИОД ЭЛИМИНАЦИИ КОРИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
Российская лабораторная сеть (РЛС) по надзору за корью и краснухой в своей работе использует модифицированный алгоритм лабораторного подтверждения случаев кори независимо от первичного диагноза. Алгоритм включает в себя, наравне с тестами по выявлению IgM- и IgG-антител, тест по определению степени авидности IgG. Результаты, полученные при обследовании лиц с подозрением на коревую инфекцию (637 человек), а также больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой (423 человек) показали, что целесообразность введения данного теста может быть использована в следующих случаях: а) при наличии одного образца сыворотки; б) при несоблюдении интервала между парными сыворотками; в) при отсутствии диагностического нарастания IgG-антител; г) для определения типа иммунного (первичного, вторичного) ответа и д) для исключения «ложноположительных» результатов по антителам класса М. Кроме того, в работе представлены данные о вовлечении в эпидемический процесс по кори не только не привитых (79,7%), но и лиц, получивших ранее 1 или 2 дозы коревой вакцины (20,3%).
СОСТОЯНИЕ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДА РАСПРОСТРАНЕННОГО ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА
Аннотация
Целью исследования явилось изучение состояния клеточного и гуморального иммунитета у больных с распространенным гнойным перитонитом (РГП) в зависимости от исхода заболевания. Обследовано 50 больных РГП внебольничного и госпитального происхождения. Исследование фенотипа лимфоцитов крови проводили методом проточной цитометрии. Концентрацию иммуноглобулинов и цитокинов определяли иммуноферментным методом. Установлено, что состояние иммунной системы при РГП характеризуется лейкоцитозом, относительной лимфопенией, увеличением концентрации провоспалительных цитокинов, а также снижением содержания цитотоксических и активированных Т-лимфоцитов. Состояние клеточного звена иммунной системы при неблагоприятном исходе РГП характеризуется снижением уровней γδТ-лимфоцитов и NKT-клеток при повышении количества В1-лимфоцитов. Состояние иммунной системы при благоприятном исходе РГП характеризуется снижением количества NK-клеток в периферической крови и повышением содержания Th2-лимфоцитов. Увеличение количества Th2-клеток определяет усиление стимулирующего влияния Т-клеточного звена на гуморальный иммунитет, что проявляется в увеличении концентраций IL-4 и IgA, что и является важным фактором в иммунопатогенезе РГП, определяющим его благоприятный исход.
АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ СЛЕЖЕНИЯ ЗА ГРИППОМ И ОРВИ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Аннотация
В Кыргызстане функционируют 4 программы электронного слежения за гриппом и ОРВИ. C 2005 г. внедрено компьютерное слежение за инфекционными заболеваниями (КСИЗ), с 2010–2011 гг. начали использовать еще 3 программы электронного слежения за ОРВИ и гриппом. В 49 центрах госсанэпиднадзора появилась возможность ежемесячного анализа случаев гриппа и ОРВИ в компьютерной программе. C 2010 г. налажена еженедельная передача и публикация данных на сайте Всемирной Организации Здравоохранения «EuroFlu». Внедрение новой программы в дозорных учреждениях позволило получить оперативную информацию о заболеваемости и этиологии гриппа и ОРВИ в режиме реального времени. С 2012 г. во всех регионах республики для оценки эпидемической ситуации внедрена электронная система мониторинга, картографирования и анализа, позволяющая осуществлять передачу данных с сотового телефона. Использование различных компьютерных программ повысило оперативность получения информации, предоставило возможность анализировать эпидемическую ситуацию в режиме реального времени.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЫВОРОТОЧНЫХ УРОВНЕЙ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация
У 74 детей с разным течением ветряной оспы определили концентрации цитокинов IL-1β, IL-8, IL-6, IFNα, IFNγ, IL-4, IL-10 в сыворотке крови методом ИФА. Ветряная оспа средней степени тяжести сопровождалась значительным подъемом уровней IL-1β, IL-8, IFNα, IFNγ и IL-10, тогда как тяжелое течение инфекции ассоциировано с редукцией ответа цитокинов. Развитие ветряночных энцефалитов сопровождалось подъемом уровней IL-1β, IL-6, IFNγ и IL-10 на 2-й неделе болезни.
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Аннотация
У 46 больных активным туберкулезом легких, находившихся на лечении в ГБУЗ ОКПТД в 2014 г., изучили особенности иммунологического статуса посредством определения стандартной иммунограммы и содержания в сыворотке крови TNFα, IL-1β, IL-10, а также аутоантител к коллагену (АТК) I и III типов. Установлено, что гиперпродукция Т-лимфоцитов, преимущественно Th2 звена (увеличено содержание Тотн в 17,4% случаев, Табс — 30,4%, IL-1β — 32,6%, IL-10 — 43,5%), возникает на фоне снижения фагоцитарной активности клеток (КАФ 1,98±1,07 при норме 2,5–2,9; процент фагоцитоза 56,35±13,89% при норме 65–95%). Возрастание содержания В-лимфоцитов (Вотн — 84,8%, Вабс — 43,5%) и циркулирующих иммунных комплексов, в ряде случаев сочетающееся со снижением уровня иммуноглобулинов G, A, М, направлены на компенсацию негативного воздействия возбудителя туберкулеза на организм больного. Чем обширнее специфический процесс, тем интенсивнее метаболизм соединительной ткани, стимулирующий образование типоспецифических аутоантител, участвующих в процессе элиминации компонентов соединительной ткани. Выявленное повышение уровня АТК I типа у 50% и АТК III типа — у 26,1%, возможно, связано с тем, что на начальной стадии развития туберкулеза легких «легочный коллаген» вовлечен в патологический процесс в меньшей степени, нежели коллаген I типа.
О ПОСТВАКЦИНАЛЬНОМ ИММУНИТЕТЕ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Аннотация
Иммунизация населения против вирусного гепатита В является наиболее эффективным методом профилактики данного заболевания у людей. Изучение напряженности поствакцинального иммунитета против вирусного гепатита В у 214 сотрудников учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, показало, что иммунизация работников медицинских организаций против данного вида инфекции обеспечивает длительный напряженный иммунитет у привитых в 80% наблюдений с отсутствием манифестных форм заболевания. Продолжительность напряженного иммунитета зависит от возраста людей при начале вакцинации. Наиболее высокие показатели напряженности иммунитета констатируются у людей, вакцинированных в возрасте до 30 лет (84,0–90,6%). Снижение напряженности иммунитета у привитых медработников после 5 лет с момента вакцинации обусловливает необходимость проведения ревакцинации против вирусного гепатита В по результатам серологического обследования привитых людей.