Том 1, № 3 (2011)
- Год: 2011
- Дата публикации: 30.06.2011
- Статей: 14
- URL: https://iimmun.ru/iimm/issue/view/7
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-2011-3
ОБЗОРЫ
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ГЕНОМА И ЭВОЛЮЦИИ MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS
Аннотация
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТОЧНОЙ ЦИТОФЛЮОРИМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Часть 3
Аннотация
ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНОЗА
Аннотация
Резюме. Лабораторная диагностика является обязательной составляющей при постановке диагноза урогенитальный трихомоноз. Обзор освещает диагностические методы, направленные на выявление самого простейшего, антигенов T. vaginalis, специфических антител и ДНК возбудителя. Отражены существующие проблемы в интерпретации результатов и сведения об эффективности применения того или иного метода в алгоритме обследования пациентов.
ЛЕКЦИИ
ВЗАИМОСВЯЗИ ВРОЖДЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ИНФЕКЦИЯХ (РЕВИЗИЯ КЛАССИЧЕСКИХ ДОГМ)
Аннотация
Резюме. Механизмы, с помощью которых иммунная система отвечает на инфекции, зависят от сложного взаимодействия элементов врожденного и приобретенного иммунитета. Рассмотрено современное представление о том, как факторы врожденного иммунитета влияют на формирование приобретенного иммунного ответа и каким образом приобретенный иммунитет контролирует врожденный иммунитет. Сделана попытка прояснить вопрос: оказывают ли клетки приобретенного иммунитета активирующее или супрессирующее действие на врожденный иммунитет? Результаты ряда исследований проливают свет на механизмы, с помощью которых приобретенный иммунитет может компенсировать, активировать или ингибировать врожденный иммунитет. Подробно описана роль воспалительных активирующих сигналов дендритных клеток в индукции и модуляции адаптивного иммунитета. Факторы врожденного иммунитета инструктируют систему приобретенного иммунитета по поводу того, когда и как наилучшим образом следует ответить на конкретную инфекцию.
ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНФЕКТОЛОГИИ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ. Часть 2. Этика планирования и проведения исследований в области вакцинопрофилактики
Аннотация
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ТИТРОВ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ К HBsAg В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ЖЕЛТКАХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ
Аннотация
Резюме. Проведено исследование по поиску экономически более рентабельного источника иммунодиагностических препаратов. Определение титров специфических иммуноглобулинов к HBsAg в сыворотке крови и желтках яиц перепелов при использовании различных препаратов для иммунизации показало, что наиболее эффективной является иммунизация перепелов HBsAg, сорбированным на гидроокиси алюминия и введенным в обратную эмульсию «вода–масло».
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1999–2009 гг.
Аннотация
Резюме. В статье представлена информация о заболеваемости, превалентности и болезненности хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) на территориях Российской Федерации за период с 1999 по 2009 гг. Особое внимание уделено многолетней динамике регистрации ХВГ, распределению заболеваемости по федеральным округам и отдельным территориям, заболеваемости в отдельных возрастных группах.
ИЗУЧЕНИЕ ЭНТЕРОТОКСИГЕННОСТИ YERSINIA ENTEROCOLITICA БИОТИПА 1А
Аннотация
Резюме. Представители Y. enterocolitica биотипа 1А, считающиеся непатогенными микроорганизмами, были изучены на наличие продукции термостабильного энтеротоксина YST B (Yersinia Stable Toxin), который обладает сильным токсичным эффектом и способен вызывать в организме человека и животных диарею. В данном исследовании хромосомный ген термостабильного энтеротоксина ystB был выявлен методом ПЦР у 87,1% из 116 изученных штаммов различного происхождения и территориального распространения. Для определения продукции токсина in vitro штаммы культивировали в различных условиях: при 26 и 37°С в обычной питательной среде и при 37°С в среде, состав которой соответствовал
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ПРОДУКЦИЯ проММП-1 КУЛЬТИВИРУЕМЫМИ КЛЕТКАМИ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ IN VITRO И В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
ОЦЕНКА РЕАКТОГЕННОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ИММУНОГЕННОСТИ ПОЛИСАХАРИДНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ ВАКЦИНЫ ПРИ ИММУНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Аннотация
Резюме. В статье представлены результаты проспективного рандомизированного наблюдения за медицинскими работниками, иммунизированными полисахаридной пневмококковой вакциной «Пневмо 23», с целью оценки ее реактогенности, безопасности и иммуногенности. Вакцина характеризовалась высоким профилем безопасности (отсутствовали клинические проявления аллергических заболеваний, изменения лабораторных показателей крови и мочи) и достаточной иммуногенностью.
ПРЕВАЛЕНТНОСТЬ ИНФЕКЦИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С CHLAMYDIA TRACHOMATIS В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Аннотация
Резюме. Chlamydia trachomatis являются причиной заболевания органов репродуктивной сферы. Сведения о заболеваемости урогенитальным хламидиозом на территории России фрагментарны. Цель данной работы — изучение превалентности заболеваний, ассоциированных с Chlamydia trachomatis у жителей Санкт-Петербурга. Было проведено обследование 2190 детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет и 1643 взрослых в возрасте 19–70 лет. В исследование были включены пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием, а также лица без клинических проявлений хламидиоза. На основании проведенного исследования установлен высокий уровень хламидийной инфекции среди новорожденных детей и резкий рост инфицированности в группе подростков. Полученные сведения аргументируют необходимость разработки и проведения мероприятий, направленных на профилактику хламидийной инфекции среди населения. Эффективность различных лабораторных тестов зависит от локализации возбудителя в макроорганизме, остроты инфекционного процесса и иммунного ответа. Только комплекс лабораторных тестов дает возможность получить объективные данные об этиологической роли хламидий в воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, также как и о превалентности инфекции в отдельных регионах.