Том 1, № 3 (2011)

Обложка

ОБЗОРЫ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ГЕНОМА И ЭВОЛЮЦИИ MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS

Мокроусов И.В.

Аннотация

Резюме. Mycobacterium tuberculosis complex включает виды как исключительно возбудителей болезней человека (M. tuberculosis, M. africanum и M. canettii), грызунов (M. microti), так и M. bovis, с широким кругом хозяев и близкие ему виды M. caprae, а также M. pinnipedii. Несмотря на различия фенотипических характеристик и вариабельность круга хозяев среди млекопитающих, они представляют один из наиболее ярких и крайних примеров генетической гомогенности (99,7–99,9% гомологии) и крайне незначительного генетического обмена между штаммами. Интенсивные генетические исследования последнего десятилетия привели к пересмотру или существенному уточнению ряда традиционных и новых взглядов относительно особенностей эволюции и структуры генома M. tuberculosis. В частности, была показана ошибочность классической теории о происхождении возбудителя человеческого туберкулеза (M. tuberculosis) непосредственно от M. bovis вследствие одомашнивания крупного рогатого скота. M. tuberculosis, M. bovis и других родственные виды туберкулезного комплекса (M. canettii, M. microti, M. pinnipedii, M. caprae) возникли из единого предшественника в результате делеций крупных фрагментов генома. При этом некоторые делеции оказывают влияние и на патогенный потенциал различных линий внутри M. tuberculosis. В то же время, в течение более коротких периодов генетическая вариабельность достигается изменениями в повторяющейся ДНК и перемещениями коротких инсерционных последовательностей IS6110. Кроме того, M. tuberculosis может адаптироваться к воздействию факторов иммунного ответа организма хозяина и к селективному давлению антибиотиков путем точечных мутаций. В последние годы анализ близкородственных штаммов выявил больший, чем предполагали ранее, уровень однонуклеотидного полиморфизма близкородственных штаммов M. tuberculosis что открывает новые перспективы для полногеномного и мультилокусного генотипирования.

 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):211-220
pages 211-220 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТОЧНОЙ ЦИТОФЛЮОРИМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Часть 3

Хайдуков С.В., Зурочка А.В.

Аннотация

Резюме. Развитие современной клинической иммунологии, в том числе и инфекционной, требует применения максимально объективных тестов оценки функционального состояния различных типов фагоцитирующих клеток, таких как нейтрофилы, моноциты, макрофаги и дендритные клетки. Широкие потенциальные возможности проточной цитометрии привели к разработке способов регистрации функционального состояния этих клеток, оценке процессов их активации и изучению механизмов формирования дефектов их функционирования. К разряду таковых относятся: анализ фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов, а также измерение количества клеток, находящихся на различных стадиях программируемой клеточной гибели (апоптоза). Методические подходы с использованием проточной цитометрии, представленные в данном обзоре, как раз и представляют новое высокотехнологичное направление научных и клинических исследований.

 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):221-230
pages 221-230 views

ВИРУС КРАСНУХИ И ЕГО ТЕРАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ. ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУХИ. Часть 3. Диагностика и профилактика краснухи и СВК

Антипова А.Ю.

Аннотация

Резюме. В третьей части обзора автор рассматривает различные методы диагностики постнатальной и врожденной краснухи, тактику надзора и контроля инфекции.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):231-242
pages 231-242 views

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРИХОМОНОЗА

Махлай Н.С.

Аннотация

Резюме. Лабораторная диагностика является обязательной составляющей при постановке диагноза урогенитальный трихомоноз. Обзор освещает диагностические методы, направленные на выявление самого простейшего, антигенов T. vaginalis, специфических антител и ДНК возбудителя. Отражены существующие проблемы в интерпретации результатов и сведения об эффективности применения того или иного метода в алгоритме обследования пациентов.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):243-248
pages 243-248 views

ЛЕКЦИИ

ВЗАИМОСВЯЗИ ВРОЖДЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ИНФЕКЦИЯХ (РЕВИЗИЯ КЛАССИЧЕСКИХ ДОГМ)

Фрейдлин И.С.

Аннотация

Резюме. Механизмы, с помощью которых иммунная система отвечает на инфекции, зависят от сложного взаимодействия элементов врожденного и приобретенного иммунитета. Рассмотрено современное представление о том, как факторы врожденного иммунитета влияют на формирование приобретенного иммунного ответа и каким образом приобретенный иммунитет контролирует врожденный иммунитет. Сделана попытка прояснить вопрос: оказывают ли клетки приобретенного иммунитета активирующее или супрессирующее действие на врожденный иммунитет? Результаты ряда исследований проливают свет на механизмы, с помощью которых приобретенный иммунитет может компенсировать, активировать или ингибировать врожденный иммунитет. Подробно описана роль воспалительных активирующих сигналов дендритных клеток в индукции и модуляции адаптивного иммунитета. Факторы врожденного иммунитета инструктируют систему приобретенного иммунитета по поводу того, когда и как наилучшим образом следует ответить на конкретную инфекцию. 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):199-206
pages 199-206 views

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНФЕКТОЛОГИИ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ. Часть 2. Этика планирования и проведения исследований в области вакцинопрофилактики

Кубарь О.И., Асатрян А.Ж.

Аннотация

Резюме. Представленное сообщение продолжает публикацию серии материалов по этическим, правовым и социальным проблемам в исследованиях, направленных на борьбу с инфекционными болезнями. В рамках данной работы рассмотрена международная концепция по этике изучения вакцин, показана юридическая составляющая исполнения этических принципов при проведении исследований иммунобиологических препаратов в РФ.
Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):207-210
pages 207-210 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ТИТРОВ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ К HBsAg В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ЖЕЛТКАХ ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

Сбойчаков В.Б., Борисенко С.В., Сокурова А.М.

Аннотация

Резюме. Проведено исследование по поиску экономически более рентабельного источника иммунодиагностических препаратов. Определение титров специфических иммуноглобулинов к HBsAg в сыворотке крови и желтках яиц перепелов при использовании различных препаратов для иммунизации показало, что наиболее эффективной является иммунизация перепелов HBsAg, сорбированным на гидроокиси алюминия и введенным в обратную эмульсию «вода–масло».

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):249-254
pages 249-254 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1999–2009 гг.

Мукомолов С.Л., Левакова И.А.

Аннотация

Резюме. В статье представлена информация о заболеваемости, превалентности и болезненности хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) на территориях Российской Федерации за период с 1999 по 2009 гг. Особое внимание уделено многолетней динамике регистрации ХВГ, распределению заболеваемости по федеральным округам и отдельным территориям, заболеваемости в отдельных возрастных группах.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):255-262
pages 255-262 views

ИЗУЧЕНИЕ ЭНТЕРОТОКСИГЕННОСТИ YERSINIA ENTEROCOLITICA БИОТИПА 1А

Богумильчик Е.А., Воскресенская Е.А.

Аннотация

Резюме. Представители Y. enterocolitica биотипа 1А, считающиеся непатогенными микроорганизмами, были изучены на наличие продукции термостабильного энтеротоксина YST B (Yersinia Stable Toxin), который обладает сильным токсичным эффектом и способен вызывать в организме человека и животных диарею. В данном исследовании хромосомный ген термостабильного энтеротоксина ystB был выявлен методом ПЦР у 87,1% из 116 изученных штаммов различного происхождения и территориального распространения. Для определения продукции токсина in vitro штаммы культивировали в различных условиях: при 26 и 37°С в обычной питательной среде и при 37°С в среде, состав которой соответствовал 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):263-266
pages 263-266 views

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ: ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ТЕРАПИИ

Калинина Н.М.

Аннотация

Резюме. В статье представлены данные о клинической симптоматике при синдроме хронической усталости (СХУ), некоторые механизмы иммунопатогенеза и собственные данные об иммунологических нарушениях у пациентов с СХУ.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):267-270
pages 267-270 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ПРОДУКЦИЯ проММП-1 КУЛЬТИВИРУЕМЫМИ КЛЕТКАМИ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ IN VITRO И В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Склянкина Н.Н., Болдырева Н.В., Бабаянц А.А., Фролова И.С., Беляев Д.Л., Портнова Ю.А., Щегловитова О.Н.

Аннотация

Резюме.Матриксные металлопротеиназы (ММП) — это структурно связанные эндопептидазы, в состав активных центров которых входят ионы Zn2+ и Ca2+. Культивируемые клетки эндотелия кровеносных сосудов человека продуцируют ММП-1, протеолитический эффект которой направлен на расщепление коллагена I и III типов и последующее ремоделирование сосудов. ММП-1 синтезируется в виде неактивного профермента проММП-1. Показано, что IFN альфа, бета и гамма тормозили продукцию культурой ЭКПВЧ профермента ММП-1, что, по-видимому, характеризует их антиангиогенное действие. Эффект иммуномодуляторов сложен для объяснения: возможно, ингибирующее действие имунофана, также так и активирующее действие циклоферона, связаны с особенностями их структур. Действие IFN альфа, бета и гамма, использованных как до инфицирования ЭКПВЧ ВПГ-1, так и после него приводило к уменьшению продукции проММП-1. Видимо, антиангиогенное действие IFN сохраняется и при инфицировании культур эндотелия сосудов ВПГ-1. Разброс в содержании проММП-1 в сыворотке крови доноров составлял 1,625–11,8 нг/мл и у больных хроническими микробно-вирусными инфекциями составлял 1,22–21,16 нг/мл. Более высокие показатели проММП-1 были у больных старшей возрастной группы. Для оценки работы системы ММП in vitro и в организме необходимо комплексное исследование, включающее проММП-1, активную форму профермента и специфический ингибитор ММП-1.
Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):271-274
pages 271-274 views

ОЦЕНКА РЕАКТОГЕННОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ИММУНОГЕННОСТИ ПОЛИСАХАРИДНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ ВАКЦИНЫ ПРИ ИММУНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Фельдблюм И.В., Голоднова С.О., Семериков В.В., Николенко В.В., Метелкина С.А.

Аннотация

Резюме. В статье представлены результаты проспективного рандомизированного наблюдения за медицинскими работниками, иммунизированными полисахаридной пневмококковой вакциной «Пневмо 23», с целью оценки ее реактогенности, безопасности и иммуногенности. Вакцина характеризовалась высоким профилем безопасности (отсутствовали клинические проявления аллергических заболеваний, изменения лабораторных показателей крови и мочи) и достаточной иммуногенностью.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):275-278
pages 275-278 views

ПРЕВАЛЕНТНОСТЬ ИНФЕКЦИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С CHLAMYDIA TRACHOMATIS В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Куляшова Л.Б., Березина Л.А., Закревская А.В., Жебрун А.Б., Маяцкая М.В., Маковская О.А.

Аннотация

Резюме. Chlamydia trachomatis являются причиной заболевания органов репродуктивной сферы. Сведения о заболеваемости урогенитальным хламидиозом на территории России фрагментарны. Цель данной работы — изучение превалентности заболеваний, ассоциированных с Chlamydia trachomatis у жителей Санкт-Петербурга. Было проведено обследование 2190 детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет и 1643 взрослых в возрасте 19–70 лет. В исследование были включены пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием, а также лица без клинических проявлений хламидиоза. На основании проведенного исследования установлен высокий уровень хламидийной инфекции среди новорожденных детей и резкий рост инфицированности в группе подростков. Полученные сведения аргументируют необходимость разработки и проведения мероприятий, направленных на профилактику хламидийной инфекции среди населения. Эффективность различных лабораторных тестов зависит от локализации возбудителя в макроорганизме, остроты инфекционного процесса и иммунного ответа. Только комплекс лабораторных тестов дает возможность получить объективные данные об этиологической роли хламидий в воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, также как и о превалентности инфекции в отдельных регионах.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):279-283
pages 279-283 views

ХРОНИКА

НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ СО РАМН — 30 ЛЕТ

Аннотация

НИИ клинической иммунологии СО РАМН — 30 лет.
Инфекция и иммунитет. 2011;1(3):284
pages 284 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах