Том 4, № 4 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 03.02.2015
- Статей: 11
- URL: https://iimmun.ru/iimm/issue/view/19
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-2014-4
ОБЗОРЫ
АПОПТОЗ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Аннотация
Апоптоз как иммуномодулирующая форма клеточной гибели играет стабилизирующую роль в поддержании оптимального количества клеток в организме. Биологическая сущность гибели клеток при инфекционной патологии освещена недостаточно, а понятие об отрицательном и положительном значении апоптоза в патогенезе болезней представлено неоднозначно. В обзоре основное внимание сосредоточено на классичес ком каспаза-зависимом апоптозе клеток врожденного и адаптивного иммунитета, реактивность которых связана c инициацией и исходом инфекционных процессов. Ряд возбудителей бактериальных и вирусных инфекций способны быть триггерами или ингибиторами апоптоза в эукариотической клетке хозяина, избегая действия факторов иммунной системы. При тяжелых инфекциях, протекающих с развитием сепсиса, фатальное значение имеет массивная апоптотическая потеря лимфоцитов в органах иммунной системы, что приводит к иммунодефицитному состоянию и у многих пациентов соответствует премортальному уменьшению циркулирующих лимфоцитов. Дальнейшие исследования по идентификации молекулярных элементов, с помощью которых патогенные агенты вызывают клеточную гибель, обеспечат разработку новых терапевтических подходов, включая ингибирование апоптоза, для предотвращения прогрессирования тяжелых инфекций.
MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS
Аннотация
В обзоре приведены данные последних лет о генетических детерминантах и факторах вирулентнос ти МБТ. Изложены механизмы адаптации патогена в организме хозяина и альтеративных проявлений. Дан анализ взаимосвязи вирулентности, лекарственной устойчивости и генетической принадлежности Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Показано клиническое и прогностическое значение вирулентности возбудителя туберкулеза. Установлено, что циклические изменения вирулентности МБТ полностью совпадают с подъемом и спадом заболеваемости туберкулезом. Указаны факторы вирулентности как мишени для создания принципиально новых противотуберкулезных средств.
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С MYCOPLASMA HOMINIS И UREAPLASMA SPP.
Аннотация
Широкое распространение урогенитальных микоплазм в популяции, высокая частота носительства, длительность бессимптомного течения процесса и отсутствие специфической клинической картины делает невозможным постановку диагноза без привлечения специальных лабораторных методов исследования. В обзоре приведены четкие показания для обследования на микоплазменные инфекции и назначения антибактериальной терапии, перечислены основные методы лабораторной диагностики урогенитальных инфекций, ассоциированных с Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp., которые используются в настоящее время, отражены их особенности, достоинства и недостатки.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
РОЛЬ ГЕНА mutR В МЕТАБОЛИЗМЕ И ВИРУЛЕНТНОСТИ ШТАММОВ STREPTOCOCCUS PYOGENES ГЕНОТИПА emm12
Аннотация
В работе изучена функциональная роль гена белка-регулятора транскрипции mutR Streptococcus pyogenes (тип emm12). Ген mutR инактивирован в штаммах № 97 и № 152 методом инсерционного мутагенеза. Показано, что инактивация гена влияет на характер и динамику роста культур в жидких питательных средах. Обнаружено, что экспрессия секретируемых нуклеаз у мутантных штаммов существенно ниже по сравнению с исходными штаммами. Методами двумерного электрофореза и масс-спектрометрии выявлена разница в экспрессии ряда белков у мутантных штаммов по сравнению с исходными штаммами. Показано, что в результате инактивации гена mutR адгезивные свойства S. pyogenes к клеткам человеческого эпителия значительно снижаются. Анализ вирулентных свойств на мышиной модели выявил, что инактивация гена mutR привела к снижению вирулентных свойств штамма № 152 в 4,7 раза, а мутантный штамм № 97[mutR] оказался авирулентным по сравнению со штаммом № 97.
ОЦЕНКА ПРОАПОПТОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА В ИЗОЛИРОВАННЫХ СУБПОПУЛЯЦИЯХ Т-ЛИМФОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
При in vitro моделировании инфекционных процессов липополисахарид (ЛПС) применяется как активатор и индуктор апоптоза иммунокомпетентных клеток. На данный момент неясно, является ли ЛПС прямым индуктором апоптоза в Т-клетках человека. Субпопуляции эффекторных и наивных CD4+ Т-хелперов и СD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов периферической крови человека были изолированы и культивировались раздельно в присутствии ЛПС. Показано, что ЛПС не является индуктором апоптоза в изученных субпопуляциях Т-клеток.
ВЛИЯНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ НА ИСХОД ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО ИНФИЛЬТРАТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА У СОЦИАЛЬНО СОХРАННЫХ ПАЦИЕНТОВ
Аннотация
Была проведена оценка иммунологических показателей у 76 впервые выявленных социально сохранных больных инфильтративным туберкулезом легких до начала лечения и через 2 месяца химиотерапии. Выявлено, что иммунологические нарушения связаны с эффективность лечения туберкулеза, что может являться критерием оценки качества проводимой химиотерапии. Активация клеточного звена иммунитета, стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов приближает больного к эффективному лечению туберкулеза.
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ С ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ТЯЖЕСТИ
Аннотация
Изучены особенности клинического состояния, иммунного и интерферонового статусов у 180 пациентов с верифицированной инфекцией различной тяжести, вызванной вирусом простого герпеса (ВПГИ). Установлено увеличение частоты бактериальных инфекций по мере утяжеления течения ВПГИ. У пациентов с легким течением в сравнении с больными других групп чаще выявлялся фурункулез. У пациенток со среднетяжелым течением ВПГИ чаще регистрировался вагинальный кандидоз. У пациентов с тяжелым течением ВПГИ чаще выявлялись ассоциация лабиального и генитального герпеса, а также инфекция, вызванная вирусом папилломы человека. По мере утяжеления течения инфекции повышалась частота регистрации дисбиоза, астении, субфебрильной температуры, железодефицитной анемии и злокачественных новообразований. Наибольшая частота аллергических реакций имела место у больных со среднетяжелым течением ВПГИ. Не выявлено зависимости проявления аутоиммунного синдрома от тяжести течения ВПГИ. Степень снижения клеточного звена иммунитета и нарушений в системе интерферона усиливается по мере утяжеления течения ВПГИ.
ГРИПП И ОРВИ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Аннотация
Нами проанализирована заболеваемость гриппом и ОРВИ в Кыргызстане по результатам вирусологических исследований, данным рутинного и дозорного эпиднадзора. Проведено поведенческое исследование группы населения, отобранной методом систематической выборки (N = 226), с использованием специального вопросника. В течение 2008–2013 гг. проведено молекулярно-генетические обследование на наличие вируса гриппа 3750 больных ОРВИ, в том числе 303 больных — на вирусы парагриппа, рино-, адено-, респираторносинцитиальный вирусы, метапневмовирус и бокавирус. Показатели заболеваемости ОРВИ в учреждениях ДЭН в эпидсезоне 2012–2013 гг. были в 2,8 раза выше, чем данные рутинного надзора за тот же период. Результаты поведенческого исследования показали, что 34,5% населения болеют гриппом в период эпидсезона, в то время как по данным рутинного надзора этот показатель составляет лишь 4,8%. Помимо этого, только 15,5% населения при наличии симптомов гриппа обращаются за медицинской помощью. Установлено, что рост заболеваемости в ноябре 2009 г. был обусловлен вирусом гриппа А(H1N1)pdm.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
МЕТОД IN VITRO ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТОКСИНОПРОДУКЦИИ ФЕНОТИПИЧЕСКИ НЕТОКСИГЕННЫХ ШТАММОВ РОДА CORYNEBACTERIUM, СОДЕРЖАЩИХ «МОЛЧАЩИЙ» ГЕН ТОКСИГЕННОСТИ
Аннотация
Разработан «метод in vitro» для экспрессии токсинопродукции фенотипически нетоксигенных штаммов C. diphtheriae, содержащих «молчащий» ген токсигенности. Метод ускоренный, экономичный, не требующий использования экспериментальных животных, доступный практическим и научным лабораториям. Определены оптимальные условия использования метода: средства, среды, кратность пассажей, обеспечивающих восстановление токсинопродукции испытуемых штаммов. Методом in vitro была восстановлена токсинопродукция у 10 из 18 испытуемых штаммов C. diphtheriae с «молчащим» геном токсигенности, а также усилено токсинообразование C. ulcerans и C. diphtheriae var. intermedius до уровня, позволяющего выявлять токсин в общепринятых тестах. Фенотип токсигенности определяли в Elek-тесте и ICS (иммунохроматографический тест).
АКТИВАЦИЯ TOXOPLASMA GONDII ПОСЛЕ АЛЛОГЕННОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ КЛЕТОК: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СРОКОВ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ И СЕРОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ
Аннотация
Статья касается вопросов реактивации/реинфекции Toxoplasma gondii у пациентов после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Под нашим наблюдением находились 297 больных, получивших кондиционирующую терапию и аллогенную трансплантацию в связи с различными онкогематологическими или лимфопролиферативными заболеваниями (возраст — от 1 до 60 лет, медиана — 19 лет). Применяли миелоаблативные (в 35% случаев) или немиелоаблативные режимы кондиционирования. ДНК-диагностика T. gondii проводилась регулярно в сроки от 0 до 6 мес. после ТГСК. Антитела классов IgG и IgM против T. gondii определяли у 78 больных до ТГСК, а также у их доноров. ДНК T. gondii после трансплантации выявлялась в 13% проб крови, 9% проб цереброспинальной жидкости, 11% бронхоальвеолярных смывов и в 5% мочевых осадков. Мы обнаружили повышенную частоту T. gondii у пациентов подростковой группы (10–14 лет) получавших миелоаблативную терапию (p = 0,01). При оценке посттрансплантационной динамики T. gondii мы обнаружили четкое повышение экскреции патогена в течение 1-го месяца после ТГСК (p = 0,03). Наконец, исходное присутствие антител класса IgG T. gondii у пациентов было ассоциировано с более низкой частотой реактивации данного патогена после трансплантации.