Том 4, № 2 (2014)

Обложка

ОБЗОРЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РИККЕТСИОЗОВ

Еремеева М.Е., Шпынов С.Н., Токаревич Н.К.

Аннотация

Резюме. В настоящей статье представлен обзор и анализ современных лабораторных методов диагностики риккетсиозов с особым акцентом на заболевания, известные в России. Классические и новые риккетсиозы передаются разнообразными членистоногими переносчиками, в том числе клещами, блохами и вшами. Хотя эпидемиологические данные и клинические симптомы предоставляют необходимую информацию для предварительной диагностики риккетсиозной инфекции, использование чувствительных и специфичных лабораторных методов необходимо для подтверждения окончательного диагноза риккетсиозов. Точное и быстрое подтверждение риккетсиоза имеет важное значение для обеспечения надлежащей медицинской помощи и своевременного начала специфической антибактериальной терапии. Идентификация этиологии риккетсио зов также важна для раннего выявления периодических вспышек или появления новых очагов заболевания известных риккетсиозов, а также необходима для своевременного реагирования органами общественного здравоохранения в случаях вспышек риккетсиозов новой этиологии или заболеваний с лихорадкой неясной природы.

Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):113-134
pages 113-134 views

МАТЕРИАЛЫ III СИМПОЗИУМА С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И РАК…»

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Афанасьева Л.Н., Игнатьева М.Е., Лялина Л.В., Саввина Н.В., Сметанина В.Д.

Аннотация

Резюме. С 2003 по 2013 гг. в Республике Саха (Якутия) отмечается тенденция к ухудшению основных статистических показателей при злокачественных новообразованиях шейки матки, что требует разработки новых наиболее эффективных, но менее затратных организационных мер по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний. Эпидемиологические исследования последних лет убедительно показали, что неоспоримым фактором риска возникновения предраковых изменений и рака шейки матки является генитальная папилломавирусная инфекция высокого онкогенного риска. Выявление региональных особенностей ВПЧ-инфицированности крайне важно для оптимизации программ по диагностике и профилактике ракашейки матки. В результате эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований в РС (Я) установлена высокая инфицированность женского населения по сравнению с мужской, а также инфицированность 11 высокоонкогенными генотипами вируса со значительным преобладанием ВПЧ 16 типа. С 2008 г. в РС (Я) приняты программы по вакцинации против папилломавирусной инфекции девочек и девушек от 10 до 25 лет. За шесть лет общее количество вакцинированных девушек и женщин в г. Якутске составило 1093 человека. Это был первый опыт в Сибирском и Дальневосточном округах.

Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):137-142
pages 137-142 views

СОПОСТАВЛЕНИЕ УРОВНЯ АНТИГЕНА ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕСТНОГО ИММУНИТЕТА РЕПРОДУКТИВНОГО ТРАКТА У ПАЦИЕНТОК С МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Батурина И.Л., Орнер И.Ю., Зотова М.А., Абрамовских О.С., Никушкина К.В., Телешева Л.Ф.

Аннотация

Резюме. Рак шейки матки продолжает занимать лидирующие позиции в структуре онкопатологии у женщин. Сложившаяся ситуация требует поиска новых диагностических критериев прогноза течения данного заболевания. В ходе исследования было установлено, что онкомаркер SCCA является иммунологически зависимым и его определение должно проводиться в совокупности с иммунологическими показателями цервикальной слизи, что имеет значение не только для диагностики, но и для мониторинга проведенной противоопухолевой терапии с целью установления прогноза течения данного заболевания и доклинического выявления рецидивов рака шейки матки.

Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):143-147
pages 143-147 views

РОЛЬ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО И ВИРУСОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Бахидзе Е.В., Ковчур П.И., Ястребова А.В.

Аннотация

Резюме. Статья посвящена изучению роли цитологического и вирусологического исследований при вторичной профилактике рака шейки матки (РШМ). Проведен анализ 552 случаев преинвазивного и 1248 инвазивного РШМ у женщин за 15-летний период (1998–2012 гг.). Выделено 3 этапа: I — 1998–2002 гг., II — 2003–2007 гг., III — 2008–2012 гг. Отмечено, что заболеваемость РШМ у женщин в РК увеличилась в 3 раза — с 10,5 до 30,5 случаев на 100 тыс. женского населения. Рост заболеваемости выявлен в основном у молодых женщин детородного возраста, в том числе в возрастной группе до 30 лет. Отмечено достоверное увеличение частоты выявления преинвазивных форм РШМ с 24,34±9,2% в 1998–2002 гг. до 62,8±20,9% в 2008–2012 гг. В Республике Карелия выделены 3 группы районов с различной уровнем ранней диагностики РШМ (0–I–II стадия). Показано, что наряду со значительным ростом РШМ, имеют место хорошие результаты в области его ранней диагностики, во многом благодаря проведению цитологического и вирусологического исследований в Карелии.
Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):148-154
pages 148-154 views

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВПЧ-АССОЦИИРОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ХМАО-ЮГРЕ

Белоцерковцева Л.Д., Майер Ю.И., Лескова С.В.

Аннотация

Резюме. В отличие от других злокачественных новообразований, только для РШМ доказана вирусная этиология всех случаев заболевания. Это обстоятельство создает уникальные возможности для профилактики этой локализации рака путем вакцинации против ВПЧ. Внедрение профилактической вакцинации населения против ВПЧ-инфекции в повседневную клиническую практику снизит популяционный онкологический риск и уменьшит вероятность раннего возникновения РШМ и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В 2014 г. в Югре активно начала работу программа школьной вакцинации девочек-подростков 12 лет.

Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):155-161
pages 155-161 views

ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ПРОГРЕССИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Бычков В.А., Уразова Л.Н., Никитина Е.Г., Черемисина О.В., Чижевская С.Ю.

Аннотация

Резюме. Целью исследования явилось изучение влияние HPV на лимфогенное метастазирование и выживаемость у пациентов с плоскоклеточными карциномами головы и шеи. ДНК выделена из опухолевой ткани и прилежащего нормального эпителия 64 пациентов с опухолями головы и шеи различной локализации. Детекцию 12 типов HPV проводили методом ПЦР с использованием диагностических наборов фирмы «AmpliSens» (Россия). Оценивалась ассоциация HPV с клинико-патологическими параметрами пациентов. Распространенность HPV в опухолевой и прилежащей нормальной ткани составила 22%, наиболее часто встречающимися оказались HPV 16 и 51. Не обнаружено ассоциации HPV с полом, возрастом, локализацией, TNM-характеристиками опухоли и степенью ее дифференцировки. Метод Каплана–Мейера показал тенденцию HPV-позитивных пациентов с ОГШ к улучшению показателей общей и безрецидивной выживаемости (p = 0,09 и p = 0,12, соответственно). Мультивариантный анализ Кокса показал, что на функцию выживаемости максимальное влияние оказывают возраст пациента (p = 0,014) и наличие метастазов в региональных лимфоузлах (p = 0,002).

Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):162-166
pages 162-166 views

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ НЕОПЛАЗИИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭПИТЕЛИЯ ШЕЙКИ МАТКИ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА ВЫСОКОГО КАНЦЕРОГЕННОГО РИСКА

Ершов В.А.

Аннотация

Резюме.Исследованы 1044 цервикальных биоптата цитологическим, гистологическим, иммуноморфологическим методами и методом ПЦР. Одним из механизмов цервикального канцерогенеза является повреждение митотического аппарата вследствие ассоциации Е7 ВПЧ с NuMA 1, нарушающего распределение хромосом и вирусных ДНК между дочерними клетками, проявляющегося патологическими митозами и интеграцией вирусной ДНК. Нарушение дифференцировки клеток при дисплазиях свидетельствовало об их задержке в премитотических фазах клеточного цикла в отличие от плоскоклеточного рака, клетки которого, завершив митоз, способны к дифференцированию, сопровождаемому нарушением межклеточной адгезии и неоангинезом. Генез койлоцитов и клеток лейкоплакии обусловлены поражением ВПЧ базальных клеток.
Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):167-172
pages 167-172 views

ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА У ПАЦИЕНТОВ С ПРЕИНВАЗИВНЫМ И МИКРОИНВАЗИВНЫМ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

Ковчур П.И., Бахидзе Е.В., Ястребова А.В.

Аннотация

Резюме. Проведено сравнительное исследование фенотипа иммунокомпетентных клеток у пациентов с преинвазивным и микроинвазивным раком шейки матки, а также определено значение отдельных показателей иммунитета как фактора прогноза заболевания и эффективности проводимого хирургического лечения в сочетании с иммунотерапией (основная группа) в сравнении только с хирургическим лечением (контрольная группа). Обнаружена достоверная нормализация численности субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови, включая уровень экспрессии основных молекулярных маркеров лимфоцитов-супрессоров (FOXP3 и TGF-β1) и уровня экспрессии CD95-маркера в основной группе в сравнении с контрольной, а также достоверное снижение ВПЧ-позитивных пациенток (1,7%) и отсутствие онкобелка Е7 в основной группе.
Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):173-180
pages 173-180 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Лялина Л.В.

Аннотация

Резюме. Проведен анализ заболеваемости аногенитальными бородавками в Санкт-Петербурге и Российской Федерации в 2000–2013 гг. Установлено, что заболеваемость населения Санкт-Петербурга была выше в 1,4–2,3 раза в течение всего периода наблюдения. С использованием метода ПЦР в 2011–2013 гг. обследовано 3310 беременных женщин на ВПЧ высокого канцерогенного риска. Показатель распространенности ВПЧ 16 генотипа составил 11,0 на 100 обследованных человек. Другие генотипы (31, 52, 33, 45, 58, 39, 18, 59, 35) встречались реже (p < 0,001) — 6,3; 6,3; 5,1; 4,02; 3,7; 3,4; 2,9; 2,8 и 2,7 на 100 обследованных лиц соответственно. Выявлен рост заболеваемости раком шейки матки в возрастных группах женщин от 25 до 49 лет. Оценка экономического ущерба от заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, показала, что в 2012 г. в Санкт-Петербурге затраты составили более одного миллиарда рублей. В структуре экономических потерь наибольшую долю составил ущерб, связанный с преждевременной смертностью больных раком шейки матки.
Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):181-186
pages 181-186 views

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АНОГЕНИТАЛЬНЫМИ (ВЕНЕРИЧЕСКИМИ) БОРОДАВКАМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ В 2004–2013 гг.

Стебелько О.Ю., Гайворонская О.В., Касаткин Е.В., Каткявичене Е.В., Егорова Ю.С.

Аннотация

Резюме. В 2012 г. сведения о вакцинации против папилломавирусной инфекции приказом Росстата № 645 включены в форму государственной статистики № 5 «Сведения о профилактических прививках». В мировой практике в качестве одного из ранних критериев оценки эффективности иммунизации против вируса папилломы человека применяется анализ заболеваемости населения аногенитальными бородавками. Целью исследования явилось изучение региональных особенностей распространения аногенитальных (венерических) бородавок до и на начальном этапе вакцинации против папилломавирусной инфекции в трех регионах Северо-Западного федерального округа — Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия, с глубиной анализа в 10 лет. В ходе исследования применялся ретроспективный эпидемиологический анализ. Результаты исследования на трех территориях показали существенные различия в уровнях, тенденциях, заболеваемости аногенитальными бородавками в целом и по половому признаку, различные закономерности частоты регистрации патологии среди контактных лиц. По всем трем территориям выявлена группа риска — лица 18–29 лет. Показана значимость определения особенностей течения эпидемиологического процесса указанной нозологической формой на каждой территории.

Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):187-191
pages 187-191 views

ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕОПЛАЗИЯ И ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА ВПЧ 16 ГЕНОТИПА

Чирский В.С., Ершов В.А., Вязовая А.А., Нарвская О.В., Лялина Л.В.

Аннотация

Резюме. Исследованы 83 цервикальных биоптата эпителиальных неоплазий цитологическим, гистологическим, иммуноморфологическим методами и методом ПЦР. При цервикальной эктопии вирусная нагрузка колебалась от 2,49 до 6,65 lg копий ДНК ВПЧ/105. При умеренной и тяжелой формах дисплазии количество вируса превышало 4 lg копий ДНК ВПЧ/105 клеток, при слабой форме дисплазии, интраэпителиальной и инвазивной формах плоскоклеточного рака — 5 lg копий ДНК ВПЧ/105 клеток. При прогрессировании цервикальной неоплазии частота выявления клинически значимых показателей вирусной нагрузки коррелировала с увеличением средних значений периметра ядер клеток, ассоциированных с ВПЧ. При эктопии и низкой степени интраэпителиального повреждения плоского эпителия экспрессия капсидного белка L1 свидетельствовала о продуктивном характере вирусного поражения. При высокой степени интраэпителиального повреждения плоского эпителия и инвазивном раке при отсутствии экспрессии L1 ВПЧ высокие показатели вирусной нагрузки свидетельствовали о нарушении жизненного цикла папилломавируса.

Инфекция и иммунитет. 2014;4(2):192-196
pages 192-196 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах