Том 2, № 4 (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 04.07.2012
- Статей: 12
- URL: https://iimmun.ru/iimm/issue/view/11
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-2012-4
ОБЗОРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА И ГЕОГРАФИЯ ПРИРОДНОГО МЕЖГЕНОТИПНОГО РЕКОМБИНАНТА ВИРУСА ГЕПАТИТА С RF1_2k/1b
Аннотация
Резюме. Многие годы вирусный гепатит С (ГС) является одной из наиболее актуальных инфекционных патологий человека. За последнее десятилетие число зарегистрированных больных хроническим гепатитом С в Российской Федерации увеличилось вдвое и достигло 40,9‰. Согласно современной классификации, вирус гепатита С (ВГС) представлен 6 генотипами и более 200 субтипами. При этом постоянно появляются сообщения о новых, ранее не выявлявшихся вариантах вируса. Основным фактором, обусловливающим генетическое разнообразие ВГС, является высокая частота мутирования. Рекомбинацию как механизм, участвующий в формировании генетического разнообразия вида, долгое время не принимали во внимание, полагая, что возможные природные рекомбинанты ВГС нежизнеспособны. В 2002 г. в Санкт-Петербурге впервые в мире был выявлен природный межгенотипный рекомбинант ВГС RF1_2k/1b с абсолютно новыми фенотипическими характеристиками: его структурные гены принадлежат к субтипу 2k, а неструктурные — к субтипу 1b. С тех пор начались широкие исследования, посвященные поиску природных рекомбинантов ВГС. В данном обзоре представлены имеющиеся к настоящему времени сведения об организации генома вируса гепатита С и генома природного межгенотипного рекомбинанта ВГС RF1_2k/1b, а также сведения о его географическом распространении.
РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С
Аннотация
Резюме. Исходы вирусного гепатита С зависят от иммунного ответа, обусловленного генетическим свое образием организма-хозяина. Цитокины являются ключевыми медиаторами воспалительного процесса и формирования специфического иммунитета, ответственного за естественную элиминацию вируса гепатита С. Установлено, что аллельные варианты генов цитокинов играют роль в предрасположенности человека к инфицированию вирусом гепатита С, определяют особенности его течения и тип ответа на противовирусную терапию. В настоящем обзоре обобщены результаты исследований однонуклеотидных полиморфизмов генов цитокинов, дополняющие наши знания о патогенезе вирусного гепатита С.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЗНАЧИМОСТЬ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ИХ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Аннотация
Резюме. Изучены следующие факторы патогенности у микроорганизмов, превалирующих при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей: адгезивные свойства, гемолитическая, гемагглютинирующая, нейраминидазная активность. Установлено, что наиболее выраженной адгезивностью обладают микроорганизмы рода Moraxella. Высокая гемолитическая и гемагглютинирующая активности присущи микроорганизмам родов Staphylococcus и Streptococcus. При выделении от больных микробных ассоциаций клинические проявления заболевания были более выраженными, так же как и факторы патогенности ассоциантов.
РОЛЬ ПРЕДСУЩЕСТВУЮЩИХ ВИРУССПЕЦИФИЧНЫХ IgG В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ И ПОВТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Аннотация
Резюме. Цель работы — оценка связи между содержанием в крови предсуществующих IgG, специфичных к респираторно-синцитиальному вирусу (РСВ), течением РСВ-инфекции и характером РСВ-специфического гуморального ответа у пациентов различных возрастных групп. Детекцию антител проводили в ИФА с использованием цельновирионного РСВ или синтетических пептидов, имитирующих структуру отдельных эпитопов поверхностных белков РСВ. Показано, что РСВ-специфические материнские IgG, пассивно приобретенные in utero, могут циркулировать в крови детей вплоть до 10 месяца жизни. Анализ парных сывороток 45 детей в возрасте 1–10 месяцев впервые выявил, что наличие материнских IgG, специфичных к консервативным В-клеточным иммуногенным детерминантам F-белка (аминокислотная последовательность 221–232) и/или G-белка РСВ (последовательности 152–164 и 184–198), сопряжено с более высокой частотой заболеваемости первичной РСВ-инфекцией (89% против 56%, p = 0,023), а также повышенной частотой осложненного бронхообструкцией течения заболевания (81% против 20%, р = 0,001) по сравнению с детьми, серонегативными в отношении материнских эпитоп-специфических антител. Корреляционный анализ показал, что высокое содержание в крови материнских эпитоп-специфичных IgG при первичной РСВ-инфекции у детей до 10 месяцев жизни ассоциировано с дисбалансом гуморального противовирусного иммунного ответа: интенсивным синтезом сывороточных анти-РСВ IgА, что является признаком осложненного течения заболевания, при одновременной супрессии ответа со стороны РСВ-специфических IgG. В отличие от первичной РСВ-инфекции, у пациентов старше 3 лет (n = 121) не было выявлено связи между анамнестическими эпитоп-специфическими IgG, синтезированными собственной иммунной системой в результате предшествующих эпизодов заболевания, и синтезом анти-РСВ IgG, IgМ, IgE и IgA при РСВ-реинфекциях. В противоположность грудным детям для пациентов старшего возраста была установлена обратная связь между уровнем предсуществующих эпитоп-специфичных «IgG памяти» и частотой диагностирования РСВ-инфекции.
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ Т-РЕГУЛЯТОРНЫХ ЛИМФОЦИТОВ И NK-КЛЕТОК У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С
Аннотация
Резюме. Характер течения вирусного гепатита С во многом зависит от состояния иммунной системы пациента. При иммунологическом исследовании больных с хроническим гепатитом С было показано, что в зависимости от вирусной нагрузки и генотипа вируса изменяется соотношение между содержанием Т-регуляторных клеток и активированных NK-клеток. У пациентов с высокой вирусной нагрузкой отмечено изменение этого соотношения в сторону превалирования Т-регуляторных лимфоцитов.
НОВЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК КРОВИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ
Аннотация
Резюме. Фагоцитоз является ключевым механизмом в защите организма от микобактерий туберкулеза. Целью работы стало изучение возможностей оценки фагоцитарной активности клеток при туберкулезе легких методом проточной цитофлюориметрии. Обследовали 39 человек: 14 — с инфильтративной формой туберкулеза, 15 — с туберкуломой, 10 практически здоровых людей. В работе использовали прибор COULTER®Epics®XL, реагенты Phagotest® (Orpegen Pharma), BurstTestKit (Glycotope Biotechnology) и моноклональные антитела для определения субпопуляций лимфоцитов. Статистическая обработка производилась с использованием программы STATISTICА. Установлено, что оценка фагоцитарной активности клеток является важным критерием определения активности туберкулеза легких на ранних стадиях наблюдения и в процессе лечения, проточная цитофлюориметрия позволяет быстро, точно и объективно оценить фагоцитарную активность клеток крови. Определено, что маркеры ранней активации клетки могут отражать активность патологического процесса и использоваться для прогнозирования течения туберкулеза легких.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОМПЛЕКСНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ НА ДИФТЕРИЮ
Аннотация
ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА КРАСНУШНОЙ ИНФЕКЦИИ МЕТОДОМ ПРЯМОЙ ИММУНОФЛЮОРЕСЦЕНЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К БЕЛКУ Е1 ВИРУСА КРАСНУХИ
Аннотация
Резюме. Высокая заболеваемость краснухой в Российской Федерации и низкая регистрация синдрома врожденной краснухи по сравнению с расчетной требуют совершенствовать диагностику краснушной инфекции. В данной работе показана возможность раннего обнаружения вируса краснухи путем заражения чувствительных клеточных культур назофарингеальными смывами и детекции краснушного антигена с помощью высокоспецифичных моноклональных антител к основному структурному белку Е1 вируса краснухи прямым иммунофлюоресцентным методом. Постановка быстрого культурального метода позволяет в течение 5 часов с момента инфицирования чувствительных клеток Vero E6 или BHK-21-F установить этиологический диагноз с высокой специфичностью.
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПРЕВАЛЕНТНОСТИ ИНФЕКЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ HELICOBACTER PYLORI, СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2007–2011 ГОДАХ
Аннотация
Резюме.На базе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера обследовано 1917 человек, в том числе 860 детей и 1057 взрослых, проживающих в Санкт-Петербурге, субъективно здоровых лиц и доноров крови. У всех определены титры специфических антител к H. pylori и его токсину CagA. При изучении динамики серопозитивности к H. pylori среди детского и взрослого населения Санкт-Петербурга за 2007–2011 гг. выявлен рост и стабилизация значений на достаточно высоком уровне, а также увеличение доли CagA-позитивной инфекции в ее общей структуре. Выявлен волнообразный характер распространения данной инфекции среди детской популяции с подъемами в 4–5 лет, 7–8 лет и 14–15 лет. При рассмотрении различий в серопревалентности к инфекции, обусловленной H. pylori, среди взрослых отмечено смещение максимальных значений серопозитивности с возрастной группы 30–39 лет в 2007 г. на возрастную группу 40–49 лет в 2011 г.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
СЕЗОННЫЙ ПОДЪЕМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОВИРУСНЫМ МЕНИНГИТОМ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Резюме. Проведен анализ эпидемического процесса и расшифрована этиология сезонного подъема заболеваемости серозным менингитом в Новгородской области в сентябре–ноябре 2008 г. Показано, что в этот период энтеровирусным менингитом (ЭВМ) заболело 73 человека. Среди больных 89,9% составили дети до 17 лет. Вирусологическими и молекулярно-биологическими методами доказано, что основными этиологическими агентами, вызвавшими заболевания, были энтеровирусы ECHO 6 и ECHO 30. Установлено, что в Великом Новгороде циркулировали два генетических варианта вируса ECHO 6 и один генетический вариант вируса ECHO 30. Последний был родственен штаммам, выделенным от больных ЭВМ в Нижнем Новгороде в 2007 г. Полученные данные свидетельствуют о необходимости систематического эпидемиологического и вирусологического надзора за энтеровирусной инфекцией в целях получения новой информации о циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов среди населения и установления закономерностей развития эпидемического процесса при этой инфекции.
ВЛИЯНИЕ ДВУКРАТНОЙ ИММУНИЗАЦИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОРЬЮ, ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПАРОТИТОМ И КРАСНУХОЙ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ
Аннотация
Резюме. Проведен анализ влияния двукратной иммунизации на заболеваемость корью, эпидемическим паротитом и краснухой в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) России. Благодаря проводимой вакцинации населения, заболеваемость этими инфекциями в регионе значительно снизилась. Установлена необходимость совершенствования системы эпидемиологического надзора в связи с изменениями проявлений эпидемического процесса, в частности, с увеличением среди заболевших доли лиц старшего возраста.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
ГДЕ ЛЕЧИТЬ ИНФЕКЦИОННОГО БОЛЬНОГО?
Аннотация
Резюме. Неотложность мер по дальнейшему совершенствованию оказания медицинской помощи инфекционным больным в поликлиниках и на дому обусловила создание многочисленных руководящих документов. Нарастающая многогранность работы, необходимость повышения качества лечебно-диагностических мероприятий на догоспитальном этапе привели к образованию кабинетов инфекционных заболеваний. Данная статья составлена на основании действующих Приказов, Указаний, Правил и т.п. по тактике участкового врача при выявлении больного с актуальным инфекционным заболеванием. Выполнение указаний всех Приказов МЗ, требований к организации отделения инфекционных болезней и т.п. обязательны так же, как и Государственные стандарты.