Том 2, № 4 (2012)

Обложка

ОБЗОРЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА И ГЕОГРАФИЯ ПРИРОДНОГО МЕЖГЕНОТИПНОГО РЕКОМБИНАНТА ВИРУСА ГЕПАТИТА С RF1_2k/1b

Калинина О.В.

Аннотация

Резюме. Многие годы вирусный гепатит С (ГС) является одной из наиболее актуальных инфекционных патологий человека. За последнее десятилетие число зарегистрированных больных хроническим гепатитом С в Российской Федерации увеличилось вдвое и достигло 40,9‰. Согласно современной классификации, вирус гепатита С (ВГС) представлен 6 генотипами и более 200 субтипами. При этом постоянно появляются сообщения о новых, ранее не выявлявшихся вариантах вируса. Основным фактором, обусловливающим генетическое разнообразие ВГС, является высокая частота мутирования. Рекомбинацию как механизм, участвующий в формировании генетического разнообразия вида, долгое время не принимали во внимание, полагая, что возможные природные рекомбинанты ВГС нежизнеспособны. В 2002 г. в Санкт-Петербурге впервые в мире был выявлен природный межгенотипный рекомбинант ВГС RF1_2k/1b с абсолютно новыми фенотипическими характеристиками: его структурные гены принадлежат к субтипу 2k, а неструктурные — к субтипу 1b. С тех пор начались широкие исследования, посвященные поиску природных рекомбинантов ВГС. В данном обзоре представлены имеющиеся к настоящему времени сведения об организации генома вируса гепатита С и генома природного межгенотипного рекомбинанта ВГС RF1_2k/1b, а также сведения о его географическом распространении.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):677-686
pages 677-686 views

РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С

Арсентьева Н.А., Семенов А.В., Тотолян А.А.

Аннотация

Резюме. Исходы вирусного гепатита С зависят от иммунного ответа, обусловленного генетическим свое образием организма-хозяина. Цитокины являются ключевыми медиаторами воспалительного процесса и формирования специфического иммунитета, ответственного за естественную элиминацию вируса гепатита С. Установлено, что аллельные варианты генов цитокинов играют роль в предрасположенности человека к инфицированию вирусом гепатита С, определяют особенности его течения и тип ответа на противовирусную терапию. В настоящем обзоре обобщены результаты исследований однонуклеотидных полиморфизмов генов цитокинов, дополняющие наши знания о патогенезе вирусного гепатита С.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):687-698
pages 687-698 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ЗНАЧИМОСТЬ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ОЦЕНКЕ ИХ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кунилова Е.С., Краева Л.А., Ценева Г.Я., Хамдулаева Г.Н.

Аннотация

Резюме. Изучены следующие факторы патогенности у микроорганизмов, превалирующих при острых воспалительных процессах верхних дыхательных путей: адгезивные свойства, гемолитическая, гемагглютинирующая, нейраминидазная активность. Установлено, что наиболее выраженной адгезивностью обладают микроорганизмы рода Moraxella. Высокая гемолитическая и гемагглютинирующая активности присущи микроорганизмам родов Staphylococcus и Streptococcus. При выделении от больных микробных ассоциаций клинические проявления заболевания были более выраженными, так же как и факторы патогенности ассоциантов.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):699-704
pages 699-704 views

РОЛЬ ПРЕДСУЩЕСТВУЮЩИХ ВИРУССПЕЦИФИЧНЫХ IgG В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ И ПОВТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Кривицкая В.З., Войцеховская Е.М., Суховецкая В.Ф., Головачева Е.Г., Львов Н.И., Соминина А.А.

Аннотация

Резюме. Цель работы — оценка связи между содержанием в крови предсуществующих IgG, специфичных к респираторно-синцитиальному вирусу (РСВ), течением РСВ-инфекции и характером РСВ-специфического гуморального ответа у пациентов различных возрастных групп. Детекцию антител проводили в ИФА с использованием цельновирионного РСВ или синтетических пептидов, имитирующих структуру отдельных эпитопов поверхностных белков РСВ. Показано, что РСВ-специфические материнские IgG, пассивно приобретенные in utero, могут циркулировать в крови детей вплоть до 10 месяца жизни. Анализ парных сывороток 45 детей в возрасте 1–10 месяцев впервые выявил, что наличие материнских IgG, специфичных к консервативным В-клеточным иммуногенным детерминантам F-белка (аминокислотная последовательность 221–232) и/или G-белка РСВ (последовательности 152–164 и 184–198), сопряжено с более высокой частотой заболеваемости первичной РСВ-инфекцией (89% против 56%, p = 0,023), а также повышенной частотой осложненного бронхообструкцией течения заболевания (81% против 20%, р = 0,001) по сравнению с детьми, серонегативными в отношении материнских эпитоп-специфических антител. Корреляционный анализ показал, что высокое содержание в крови материнских эпитоп-специфичных IgG при первичной РСВ-инфекции у детей до 10 месяцев жизни ассоциировано с дисбалансом гуморального противовирусного иммунного ответа: интенсивным синтезом сывороточных анти-РСВ IgА, что является признаком осложненного течения заболевания, при одновременной супрессии ответа со стороны РСВ-специфических IgG. В отличие от первичной РСВ-инфекции, у пациентов старше 3 лет (n = 121) не было выявлено связи между анамнестическими эпитоп-специфическими IgG, синтезированными собственной иммунной системой в результате предшествующих эпизодов заболевания, и синтезом анти-РСВ IgG, IgМ, IgE и IgA при РСВ-реинфекциях. В противоположность грудным детям для пациентов старшего возраста была установлена обратная связь между уровнем предсуществующих эпитоп-специфичных «IgG памяти» и частотой диагностирования РСВ-инфекции.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):705-714
pages 705-714 views

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ Т-РЕГУЛЯТОРНЫХ ЛИМФОЦИТОВ И NK-КЛЕТОК У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

Селькова М.С., Селютин А.В., Сельков С.А.

Аннотация

Резюме. Характер течения вирусного гепатита С во многом зависит от состояния иммунной системы пациента. При иммунологическом исследовании больных с хроническим гепатитом С было показано, что в зависимости от вирусной нагрузки и генотипа вируса изменяется соотношение между содержанием Т-регуляторных клеток и активированных NK-клеток. У пациентов с высокой вирусной нагрузкой отмечено изменение этого соотношения в сторону превалирования Т-регуляторных лимфоцитов.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):715-722
pages 715-722 views

НОВЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК КРОВИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ

Скорняков С.Н., Медвинский И.Д., Бердюгина О.В., Ершова А.В., Павлов В.А., Сабадаш Е.В., Тузанкина И.А., Бердюгин К.А.

Аннотация

Резюме. Фагоцитоз является ключевым механизмом в защите организма от микобактерий туберкулеза. Целью работы стало изучение возможностей оценки фагоцитарной активности клеток при туберкулезе легких методом проточной цитофлюориметрии. Обследовали 39 человек: 14 — с инфильтративной формой туберкулеза, 15 — с туберкуломой, 10 практически здоровых людей. В работе использовали прибор COULTER®Epics®XL, реагенты Phagotest® (Orpegen Pharma), BurstTestKit (Glycotope Biotechnology) и моноклональные антитела для определения субпопуляций лимфоцитов. Статистическая обработка производилась с использованием программы STATISTICА. Установлено, что оценка фагоцитарной активности клеток является важным критерием определения активности туберкулеза легких на ранних стадиях наблюдения и в процессе лечения, проточная цитофлюориметрия позволяет быстро, точно и объективно оценить фагоцитарную активность клеток крови. Определено, что маркеры ранней активации клетки могут отражать активность патологического процесса и использоваться для прогнозирования течения туберкулеза легких.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):723-728
pages 723-728 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОМПЛЕКСНЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ НА ДИФТЕРИЮ

Краева Л.А., Алексеева Е.А., Ценева Г.Я., Липатова Л.А., Беспалова Г.И.

Аннотация

Резюме.Установлены критерии достоверной оценки защищенности населения от дифтерии на основании двух показателей: количества суммарных антитоксических противодифтерийных антител и индекса авидности. Для этого предложено использовать модифицированный вариант иммуноферментного анализа с одновременным определением двух показателей. Выведены формулы расчета вероятности заболевания дифтерией в случае контакта с больным или носителем Corynebacterium diphtheriae и определения срока последующей ревакцинации. Разработаны «Алгоритм контроля иммунитета населения и оценки невосприимчивости к дифтерии» и «Алгоритм микробиологического исследования клинического материала на поиск C. diphtheriae».
Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):729-734
pages 729-734 views

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА КРАСНУШНОЙ ИНФЕКЦИИ МЕТОДОМ ПРЯМОЙ ИММУНОФЛЮОРЕСЦЕНЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К БЕЛКУ Е1 ВИРУСА КРАСНУХИ

Лисаков А.Н., Нагиева Ф.Г., Баркова Е.П., Никулина В.Г., Юминова Н.В., Антонова Т.П., Федотов А.Ю.

Аннотация

Резюме. Высокая заболеваемость краснухой в Российской Федерации и низкая регистрация синдрома врожденной краснухи по сравнению с расчетной требуют совершенствовать диагностику краснушной инфекции. В данной работе показана возможность раннего обнаружения вируса краснухи путем заражения чувствительных клеточных культур назофарингеальными смывами и детекции краснушного антигена с помощью высокоспецифичных моноклональных антител к основному структурному белку Е1 вируса краснухи прямым иммунофлюоресцентным методом. Постановка быстрого культурального метода позволяет в течение 5 часов с момента инфицирования чувствительных клеток Vero E6 или BHK-21-F установить этиологический диагноз с высокой специфичностью.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):735-740
pages 735-740 views

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПРЕВАЛЕНТНОСТИ ИНФЕКЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ HELICOBACTER PYLORI, СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2007–2011 ГОДАХ

Сварваль А.В., Ферман Р.С., Жебрун А.Б.

Аннотация

Резюме.На базе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера обследовано 1917 человек, в том числе 860 детей и 1057 взрослых, проживающих в Санкт-Петербурге, субъективно здоровых лиц и доноров крови. У всех определены титры специфических антител к H. pylori и его токсину CagA. При изучении динамики серопозитивности к H. pylori среди детского и взрослого населения Санкт-Петербурга за 2007–2011 гг. выявлен рост и стабилизация значений на достаточно высоком уровне, а также увеличение доли CagA-позитивной инфекции в ее общей структуре. Выявлен волнообразный характер распространения данной инфекции среди детской популяции с подъемами в 4–5 лет, 7–8 лет и 14–15 лет. При рассмотрении различий в серопревалентности к инфекции, обусловленной H. pylori, среди взрослых отмечено смещение максимальных значений серопозитивности с возрастной группы 30–39 лет в 2007 г. на возрастную группу 40–49 лет в 2011 г.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):741-746
pages 741-746 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

СЕЗОННЫЙ ПОДЪЕМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭНТЕРОВИРУСНЫМ МЕНИНГИТОМ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Бичурина М.А., Пьяных В.А., Новикова Н.А., Леонова Н.П., Клевцова Г.А., Романенкова Н.И., Иванова Т.Г., Голицына Л.Н., Фомина Л.Б., Розаева Н.Р., Цейц О.Е., Луковникова Л.Б., Канаева О.И., Епифанова Н.В.

Аннотация

Резюме. Проведен анализ эпидемического процесса и расшифрована этиология сезонного подъема заболеваемости серозным менингитом в Новгородской области в сентябре–ноябре 2008 г. Показано, что в этот период энтеровирусным менингитом (ЭВМ) заболело 73 человека. Среди больных 89,9% составили дети до 17 лет. Вирусологическими и молекулярно-биологическими методами доказано, что основными этиологическими агентами, вызвавшими заболевания, были энтеровирусы ECHO 6 и ECHO 30. Установлено, что в Великом Новгороде циркулировали два генетических варианта вируса ECHO 6 и один генетический вариант вируса ECHO 30. Последний был родственен штаммам, выделенным от больных ЭВМ в Нижнем Новгороде в 2007 г. Полученные данные свидетельствуют о необходимости систематического эпидемиологического и вирусологического надзора за энтеровирусной инфекцией в целях получения новой информации о циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов среди населения и установления закономерностей развития эпидемического процесса при этой инфекции.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):747-752
pages 747-752 views

ВЛИЯНИЕ ДВУКРАТНОЙ ИММУНИЗАЦИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОРЬЮ, ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПАРОТИТОМ И КРАСНУХОЙ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ РОССИИ

Лялина Л.В., Терентьева Ж.В., Бичурина М.А., Антипова А.Ю.

Аннотация

Резюме. Проведен анализ влияния двукратной иммунизации на заболеваемость корью, эпидемическим паротитом и краснухой в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) России. Благодаря проводимой вакцинации населения, заболеваемость этими инфекциями в регионе значительно снизилась. Установлена необходимость совершенствования системы эпидемиологического надзора в связи с изменениями проявлений эпидемического процесса, в частности, с увеличением среди заболевших доли лиц старшего возраста.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):753-756
pages 753-756 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

ГДЕ ЛЕЧИТЬ ИНФЕКЦИОННОГО БОЛЬНОГО?

Жданов К.В., Сбойчаков В.Б., Захаренко С.М., Финогеев Ю.П., Крумгольц В.Ф., Яременко М.В.

Аннотация

Резюме. Неотложность мер по дальнейшему совершенствованию оказания медицинской помощи инфекционным больным в поликлиниках и на дому обусловила создание многочисленных руководящих документов. Нарастающая многогранность работы, необходимость повышения качества лечебно-диагностических мероприятий на догоспитальном этапе привели к образованию кабинетов инфекционных заболеваний. Данная статья составлена на основании действующих Приказов, Указаний, Правил и т.п. по тактике участкового врача при выявлении больного с актуальным инфекционным заболеванием. Выполнение указаний всех Приказов МЗ, требований к организации отделения инфекционных болезней и т.п. обязательны так же, как и Государственные стандарты.

Инфекция и иммунитет. 2012;2(4):757-764
pages 757-764 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах