Том 1, № 2 (2011)

Обложка

ПЕРЕДОВЫЕ СТАТЬИ

НУЖНА ЛИ СЕГОДНЯ ПЛАНОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ГЕПАТИТА А? ОЦЕНКА ИТОГОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДОБНОЙ СТРАТЕГИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИИ В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шахгильдян И.В., Михайлов М.И., Ершова О.Н., Хухлович П.А., Хасанова В.А., Лыткина И.Н., Шулакова Н.И., Романенко В.В., Юровских А.И., Ясинский А.А.

Аннотация

Резюме. Представлены данные, свидетельствующие об эффективности проведения плановой вакцинации детей против гепатита А. Оценены итоги реализации такой стратегии проведения специфической профилактики гепатита А в отдельных регионах РФ, перспективы тиражирования в стране накопленного в этих регионах опыта применения вакцин против этой инфекции.
Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):103-106
pages 103-106 views

ЛЕКЦИИ

ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНФЕКТОЛОГИИ И ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ. Часть 1. Биоэтика и социальная справедливость в инфекционной патологии

Кубарь О.И.

Аннотация

Резюме. Планируется представить серию материалов по истории становления и современным концепциям биоэтики в инфекционной патологии. В данном сообщении рассмотрены вопросы формирования и соблюдения социальной ответственности, продемонстрировано универсальное значение этических принципов и специфика их реализации в ходе различных этапов борьбы с инфекционными болезнями.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):107-112
pages 107-112 views

ОБЗОРЫ

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТОЧНОЙ ЦИТОФЛЮОРИМЕТРИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Часть 2

Хайдуков С.В., Зурочка А.В.

Аннотация

Резюме. Используя различные методические подходы и широкий спектр реагентов, проточная цитометрия позволяет оценивать количественный и качественный состав популяций и субпопуляций клеток иммунной системы. К инфекциям, для диагностики которых метод проточной цитометрии стал незаменим, относится синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Традиционно при ВИЧ-инфекции иммунологи рассматривают стандартную модель оценки иммунной дисфункции на основании классических маркеров Т-клеток (CD3, CD4, CD8). В то же время исследователи в меньшей степени уделяют внимание другим популяциям и субпопуляциям лимфоцитов, к которым, в первую очередь, относятся γδ-, αβ- и CD38+ Т-клетки. Количественная оценка этих параметров у пациентов с ВИЧ и СПИД дает возможность по новому взглянуть на патогенез ВИЧ-инфекции и прогноз ее течения.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):113-120
pages 113-120 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИММУНОПАТОГЕНЕЗЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА–БАРР

Горейко Т.В., Калинина Н.М., Дрыгина Л.Б.

Аннотация

Резюме. Обзор посвящен современным представлениям о структурно-функциональной организации и этапах репродукции вируса Эпштейна–Барр (ВЭБ). Представлены данные об иммунопатогенезе и особенностях клинических проявлений инфекции, вызванной ВЭБ (ИВЭБ), и ВЭБ-ассоциированных заболеваний.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):121-130
pages 121-130 views

ВИРУС КРАСНУХИ И ЕГО ТЕРАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ. ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ВРОЖДЕННОЙ КРАСНУХИ. Часть 2. Врожденная краснуха

Антипова А.Ю.

Аннотация

Резюме. Вторая часть обзора посвящена тератогенному действию вируса краснухи и описанию синдрома врожденной краснухи (СВК). В обзоре приводятся современные данные по клинике врожденной краснухи и обсуждается частота встречаемости СВК в современный период.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):131-134
pages 131-134 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕПАТИТА А В ДОВАКЦИНАЛЬНЫЙ И ВАКЦИНАЛЬНЫЙ ПЕРИОДЫ

Лошкарева В.Н., Семериков В.В.

Аннотация

Резюме. Гепатит А в настоящее время в Российской Федерации имеет важное социально-экономическое значение. Проведен анализ многолетней динамики заболеваемости гепатитом А на территории краевого центра Пермского края — городе Перми. Установлено влияние проводимой вакцинации в организованных детских коллективах на интенсивность эпидемического процесса. Произошло существенное снижение уровня заболеваемости в прививаемых группах и населения в целом, нивелирование сезонности и очаговости.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):135-142
pages 135-142 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ В И С В ОТДЕЛЕНИЯХ ГЕМОДИАЛИЗА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД. Часть 1. Регистрация гемоконтактных вирусных гепатитов и серологические маркеры вирусных гепатитов В и С у пациентов отделений г

Мукомолов С.Л., Левакова И.А., Синайская Е.В., Сулягина Л.Г., Кислый П.Н., Тимаховская Г.Ю., Иванова Н.В., Старосельский К.Г., Ряснянский В.Ю.

Аннотация

Резюме. Гемоконтактные вирусные гепатиты В и С являются важной проблемой в медицинских стационарах, в частности, в отделениях гемодиализа. С целью определения современного состояния проблемы проведено ретроспективное изучение регистрации вирусных гепатитов В и С в отделениях гемодиализа Санкт-Петербурга в 1997–2007 гг. и обследование 295 пациентов из четырех отделений гемодиализа на серологические маркеры гепатитов В и С (HBsAg, анти-HBs, анти-HBc, анти-ВГС). Установлено, что частота регистрации гепатита В составляла 5,2 случая на 1000 пациентов в год, а гепатита С — 8,2 случая на 1000 пациентов в год, что значительно превышает показатели населения города. Тот или иной серологический маркер инфекции выявлялся с частотой 78,3 на 100 пациентов. Это подтверждает высокую интенсивность циркуляции возбудителей вирусных гепатитов в отделениях гемодиализа и диктует необходимость дополнительного исследования путей их передачи с помощью методов молекулярной эпидемиологии.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):143-150
pages 143-150 views

КЛИНИКО-ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ВИРУСОМ САРКОМЫ КАПОШИ

Гурцевич В.Э., Яковлева Л.С., Галецкий С.А., Афанасьева Т.А., Сенюта Н.Б., Степина В.Н., Кадырова Е.Л., Широков Д.А., Анохина М.М., Кондратьева Т.Т., Тупицын Н.Н., Жессан А.

Аннотация

Резюме. В работе приведены литературные данные и результаты собственных исследований, посвященных вирусу саркомы Капоши (KSHV) и его ассоциации с саркомой Капоши (СК), первичной выпотной лимфомой (ПВЛ) и мультицентрической болезнью Кастлемана (МБК). Полученные данные свидетельствуют о том, что все 3 основные клинические формы СК, диагностируемые в России, в высокой степени ассоциированы с KSHV, хотя и не в 100% случаев. Среди больных другими формами опухоли и не онкологических больных выявлены отдельные группы лиц с высоким уровнем инфицированности вирусом, что является фактором риска для возникновения СК. Обнаружено, что простата, особенно у больных карциномой простаты и СК, может быть серьезным источником вируса и интимные контакты с этими больными должны быть ограничены. Молекулярные варианты изолятов KSHV, циркулирующие в стране, относятся к двум основным генетическим подгруппам (А и С), широко представленным в Европейских странах и США, что указывает на общее происхождение вируса в этих странах. Приведены литературные данные о современных подходах в лечении.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):151-160
pages 151-160 views

ИЗУЧЕНИЕ ИММУНИТЕТА К ПОЛИОВИРУСАМ НА ОТДЕЛЬНЫХ «МОЛЧАЩИХ» ТЕРРИТОРИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Романенкова Н.И., Бичурина М.А., Розаева Н.Р., Шишко Л.А.

Аннотация

Резюме. Проведен анализ напряженности иммунитета к полиовирусам трех серотипов у детей индикаторных возрастных групп на отдельных «контролируемых» и «молчащих» территориях Российской Федерации в разные периоды выполнения Программы ликвидации полиомиелита. Показано, что уровни коллективного иммунитета у детей к полиовирусам на «контролируемых» и «молчащих» территориях не имели существенных различий. Установлено, что на этапе, предшествующем сертификации на отсутствие циркуляции диких полиовирусов, когда в стране проводились Национальные дни иммунизации, отмечен низкий процент серонегативных детей к полиовирусам разных серотипов на всех территориях России. После получения Российской Федерацией в составе Европейского региона статуса свободной от полиомиелита страны и прекращения массовой иммунизации, процент серонегативных детей увеличился, особенно к полиовирусу серотипа 3, как на «контролируемых», так и на «молчащих» территориях.

 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):161-166
pages 161-166 views

К ВОПРОСУ О РОЛИ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Горелова Е.В., Бойцов А.Г., Домакова Т.В., Щеглов В.С.

Аннотация

Резюме. В настоящее время отсутствует общепризнанный алгоритм применения ПЦР при диагностике урогенитальных инфекций и интерпретации полученных результатов. В то же время применение этого метода для диагностики заболеваний обусловленных условно патогенными микроорганизмами, например M. hominis, U. parvum, может вести к необоснованному назначению антибактериальной терапии.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):167-170
pages 167-170 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПЕПТИДНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЙ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ

Андреева Л.А., Мезенцева М.В., Наровлянский А.Н., Нагаев И.Ю., Шаповал И.М., Щербенко В.Э., Руссу Л.И., Мясоедов Н.Ф.

Аннотация

Резюме. В данной работе исследовали in vitro и in vivo действия пептидов на синтез цитокинов (IFNα, IFNγ, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, IL-18, TNFα) на уровне их транскрипции и продукции. Изучение эффекта синтезированных пептидов показало, что практически все они обладали противовирусной активностью по отношению к исследованным патогенам (ВПГ, грипп А H3N2, ВЭМК) в той или иной степени. Объяснение этому нашлось при исследовании индукции цитокинового ответа под действием пептидов в норме и при вирусных инфекциях in vitro. Однако данные, полученные in vivo, более адекватно характеризуют противовирусную активность синтезированных пептидов. Результаты работы показали, что минимальными фрагментами, обладающими противовирусными свойствами являются дипептиды Thr-Lys и Gly-Pro; большей противовирусной активностью обладал дипептид Gly-Pro. Таким образом, подтверждена наша концепция о возможности выделения минимального фрагмента, обладающего противовирусной активностью из последовательности пептида Селанк, что дает возможность направленного конструирования новых лекарственных пептидов, пригодных для борьбы с социально-значимыми заболеваниями (грипп, герпес и др.).

 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):171-176
pages 171-176 views

ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ STAPHYLOCOCCUS AUREUS И CANDIDA ALBICANS К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ В СОЧЕТАНИИ С КОЛЛОИДНЫМ СЕРЕБРОМ IN VITRO

Афонина И.А., Краева Л.А., Ценева Г.Я.

Аннотация

Резюме. Частое использование антибиотических препаратов приводит к увеличению резистентности среди микроорганизмов. Использование нетоксичных концентраций раствора коллоидного серебра в комплексе с противомикробными препаратами может позволить снизить концентрации используемых антибиотиков, сохраняя необходимый противомикробный эффект. По действию на Staphylococcus aureus бактерицидная активность комплекса коллоидного серебра с единичной концентрацией неомицина превышает бактерицидный эффект от удвоенной концентрации антибиотика. Фунгицидный эффект от сочетания противогрибковых препаратов с раствором коллоидного серебра на культуру Candida albicans равен фунгицидному эффекту от двойной концентрации противогрибковых средств.

 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):177-180
pages 177-180 views

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ УСЛОВНО ПАТОГЕННЫХ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ КИШЕЧНИКА

Егорова С.А., Макарова М.А., Кафтырева Л.А.

Аннотация

Резюме. Проведена детекция факторов патогенности у 67 штаммов K. pneumonia, выделенных из фекалий. Определяли гены, кодирующие факторы вирулентности возбудителей кишечных инфекций (Shigella, Salmonella, Escherichia coli). Исследование показало, что штаммы Klebsiella не имеют генов, кодирующих: способность к адгезии (sfa, afa, aaf/1, eae), инвазии (ipaH, ial), продукции термолабильных (elt, LT II), термостабильных (st1, st2) и Шига-токсинов (stx1, stx2). Klebsiella spp. хорошо известны как возбудители оппортунистических инфекций мочевыводящих путей, крови, ран, дыхательных путей. В тоже время, этот микроорганизм не имеет факторов вирулентности диареегенных энтеробактерий и не способен вызывать диарею и другую патологию желудочно-кишечного тракта.

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):181-184
pages 181-184 views

ЗНАЧЕНИЕ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ДЛЯ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Аршба И.М., Джикидзе Э.К.

Аннотация

Резюме. Для установления этиологической связи патологии урогенитального тракта (УГТ) с хламидией, микоплазмой и уреаплазмой большое значение имеет разработка адекватных моделей на лабораторных животных с последующим использованием модельных систем для решения кардинальных проблем борьбы с заболеваниями урогенитального тракта. Одним из необходимых условий использования обезьян при создании экспериментальных моделей инфекционных и соматических заболеваний человека является знание спонтанной патологии обезьян. Настоящее исследование установило и выявило высокую частоту обнаружения возбудителей урогенитальных инфекций в УГТ здоровых и больных обезьян.

 

Инфекция и иммунитет. 2011;1(2):185-188
pages 185-188 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах