Том 3, № 4 (2013)

Обложка

ОБЗОРЫ

АУТОРЕАКТИВНЫЕ АНТИТЕЛА В НОРМЕ И ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Кривицкая В.З.

Аннотация

Резюме. В кратком обзоре литературы представлены данные последних двух десятилетий, позволившие сформировать новый взгляд на роль аутоиммунных процессов в жизнедеятельности организма человека. Рассмотрен вопрос о регуляторных и протективных свойствах аутореактивных нормальных антител, а также их роли в формировании эффективного адаптивного противовирусного иммунного ответа. Обсуждается проблема возможных аутоиммунных осложнений некоторых вирусных заболеваний и противовирусной вакцинации.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):301-310
pages 301-310 views

ПАРВОВИРУС В19 ЧЕЛОВЕКА: ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА ОБУСЛОВЛЕННОЙ ИМ ИНФЕКЦИИ

Лаврентьева И.Н., Антипова А.Ю.

Аннотация

Резюме. В обзоре изложены современные знания о морфологии и структурно-функциональной организации генома парвовируса В19, циркулирующих генотипах вируса. Дана клинико-эпидемиологическая характеристика парвовирусной инфекции (ПВИ). Представлены сведения о распространении ПВИ в разных регионах России и полученные авторами данные о превалентности инфекции в СЗФО РФ, в том числе в основной группе риска — среди беременных женщин. Описаны методы лабораторной диагностики постанатальной и врожденной ПВИ.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):311-322
pages 311-322 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

БЫСТРЫЙ КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ИНДИКАЦИИ АНТИГЕНОВ ВИРУСА БЕШЕНСТВА В ИНФИЦИРОВАННЫХ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУРАХ

Баркова И.П., Нагиева Ф.Г., Никулина В.Г., Лисаков А.Н.

Аннотация

Резюме. Для индикации антигенов вируса бешенства в инфицированных клеточных культурах был усовершенствован быстрый культуральный метод, позволяющий в течение 5 часов с момента инфицирования чувствительной клеточной культуры обнаружить антигены вируса бешенства. С этой целью мы использовали вариант клеточной культуры BHK-F, чувствительный к вирусу бешенства, поликлональные антирабческие иммуноглобулины, меченые ФИТЦ и прямой метод мембранной иммунофлюоресценции. Данный метод с использованием в качестве фиксатора инфицированных клеток двухкратного свежефильтрованного 3% параформальдегида позволял выявлять ранние вирусные белки вируса бешенства.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):323-326
pages 323-326 views

АНАЛИЗ СУБПОПУЛЯЦИЙ Т-ХЕЛПЕРОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С, ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ ХЕМОКИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ CXCR3 И CCR6 И АКТИВАЦИОННЫЕ МАРКЕРЫ CD38 И HLA-DR

Елезов Д.С., Кудрявцев И.В., Арсентьева Н.А., Семенов А.В., Эсауленко Е.В., Басина В.В., Тотолян А.А.

Аннотация

Резюме. Адекватный адаптивный иммунный ответ при вирусных инфекциях зависит от Т-хелперных субпопуляций лимфоцитов и привлечения специфических Т-клеток в очаг инфекции. Целью исследования была оценка изменений состава субпопуляций Т-хелперов, несущих на поверхности хемокиновые рецепторы CXCR3 и CCR6 и активационные маркеры CD38 и HLA-DR, в периферической крови больных хроническим вирусным гепатитом С (n = 19) и практически здоровых доноров (n = 24). Содержание субпопуляций определяли методом проточной цитофлюориметрии с использованием комбинации моноклональных антител: HLA-DR-FITC/CD38-PE/CD3-ECD/CCR6-PE-Cy7/CXCR3-APC/CD4-APC-Cy7. Установлено сниженное количество CD38+ Т-хелперов и повышенное CXCR3 и CCR6 экспрессирующих Т-хелперов, в частности субпопуляции CD3+CD4+CXCR3+CCR6+ клеток. Показана значимость сочетанного определения комбинаций хемокиновых рецепторов CXCR3 и CCR6 и активационных маркеров CD38 и HLA-DR по сравнению с их раздельным анализом при хроническом гепатите С.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):327-334
pages 327-334 views

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЛОКАЛЬНОГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА У ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ АССОЦИИРОВАННЫМ С ГЕНИТАЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Мордык А.В., Долгих Т.И., Фролова Н.Б., Яковлева А.А.

Аннотация

Резюме. С целью оптимизации выявления и диагностики генитального туберкулеза проведена оценка специфического противотуберкулезного локального иммунитета у 39 пациенток с бесплодием, направленных в отделение гинекологии для осуществления лечебно-диагностической лапароскопии. Пациентки были разбиты на 3 группы: 1-я — пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием, 2-я группа — с бесплодием, не ассоциированным с поражением маточных труб, 3-я группа — пациентки с трубно-перитонеальным бесплодием, связанным с генитальным туберкулезом, завершившие основной курс лечения по поводу туберкулеза. Установлено, что при трубно-перитонеальном бесплодии особенностями локального гуморального иммунитета является достоверное повышение IgM в цельной перитонеальной жидкости, среди лиц, перенесших генитальный туберкулез — повышение IgA и IgG к M. tuberculosis в отличие от больных с бесплодием, не ассоциированным с поражением маточных труб (р < 0,05). У 25% пациенток 1-й группы диагностирован генитальный туберкулез. Установлены диагностические признаки для раннего выявления генитального туберкулеза, предложен алгоритм выявления.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):335-340
pages 335-340 views

БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРАПИИ ПРЕДНИЗОЛОНОМ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Максимов Г.В., Мукомолов С.Л., Иванов А.К.

Аннотация

Резюме. Проведено изучение безопасности применения преднизолона у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Сравнивали две группы. Первая группа, 88 больных, получали преднизолон и стандартную противотуберкулезную терапию, вторая группа, 45 больных — только противотуберкулезные препараты. Показано, что на фоне приема преднизолона увеличивалось число CD4 лимфоцитов, быстрее исчезали симптомы интоксикации, и ускорялось выздоровление пациентов с экссудативными формами туберкулеза в первой группе. Не было отмечено случаев неблагоприятного течения туберкулеза и ВИЧ-инфекции по сравнению со второй группой. Таким образом, использование преднизолона для лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов безопасно, не ведет к неблагоприятному течению ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Такое лечение особенно показано больным с экссудативными реакциями.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):341-346
pages 341-346 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ КОРИНЕБАКТЕРИЙ

Габриелян С.А.

Аннотация

Резюме. Выявление цистиназной активности является наиболее важным тестом в лабораторной диагностике дифтерии, позволяющей дифференцировать потенциально токсигенные виды от других коринеформных бактерий. Первоначальный рецепт среды Пизу для выявления цистиназной активности был предложен в 1939–1940 гг., после чего неоднократно модифицировался (1982, 1989 гг.). В последней модификации среды Пизу в качестве питательной основы использовался агар Гивенталя–Ведьминой (АГВ). Мы предлагаем модифицированную среду Пизу на основе агара Мюллера–Хинтона, который обладает рядом преимуществ: высокой питательностью, стандартностью, прозрачностью и доступностью. Положительный результат реакции учитывают через 2–4 ч после инокуляции достаточного количества материала (чистая культура или ассоциация C. diphtheriaе с другими микроорганизмами) в виде коричневого облака вокруг черных колоний. Коричневое облако отсутствует в верхней части пробирки (0,5–1 см). Модифицированный тест апробирован на 21 штамме C. diphtheriaе (tox+), 9 штаммах коринеформных бактерий, референс-штаммах NCTC 10648, NCTC 10356, NCTC 3984. Модифицированная среда Пизу зарегистрирована в Патентном Бюро Армении (№ 1877 A2, 15.12.2006).

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):347-350
pages 347-350 views

РИСК ЗАРАЖЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ, ПЛЕСНЕВЫМИ И ДРОЖЖЕПОДОБНЫМИ ГРИБАМИ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ

Козуля С.В.

Аннотация

Резюме. В помещениях 122 магазинов с установленными сплит-системами отбирались пробы воздуха. После включения систем кондиционирования отмечены негативные изменения в качественном составе воздуха. До включения систем кондиционирования условно-патогенные и патогенные бактерии присутствовали в 6,4% проб воздуха, плесневые грибы — в 27,8% проб, дрожжеподобные грибы — в 5,7%. После 30 мин работы сплит-систем условно-патогенные и патогенные бактерии обнаруживались в 97,5% проб воздуха, плесневые грибы — в 72,1% проб, дрожжеподобные грибы — в 27,9%. Кроме того, микроорганизмы, появившиеся в воздухе помещения после включения сплит-систем, соответствовали микрофлоре биопленки внутреннего блока сплит-систем в 100% случаев. Вариантов, при которых микрофлора, выделенная из биопленки системы удаления конденсата сплит-системы, отсутствовала бы в воздухе помещения после ее включения, не выявлено. То есть микрофлора, образующая биопленку в системе удаления конденсата, гарантированно является источником загрязнения воздуха помещения.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):351-354
pages 351-354 views

МНОЖЕСТВЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ИНТЕГРОНЫ 1-го КЛАССА КЛИНИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ SALMONELLA ENTERICA СЕРОТИПА ENTERITIDIS, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В АРМЕНИИ

Седракян А.М., Аракелова К.А., Закарян М.К., Оганнисян А.И., Асоян А.В., Геворкян З.У., Мнацаканян А.А., Кцоян Ж.А., Бояджян А.С., Аминов Р.И.

Аннотация

Резюме. Целью настоящей работы было выявление интегронов 1-го класса и исследование их роли в формировании фенотипов резистентности к антимикробным препаратам штаммов Salmonella enterica подвида enterica серотипа Enteritidis. Штаммы S. Enteritidis (n = 29) были изолированы от больных сальмонеллезом в Инфекционной клинической больнице «Норк» (Ереван, Республика Армения). В тестированной выборке изолятов выявлен высокий уровень множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) и обнаружены фенотипы полирезистентности, редкие для серотипа S. Enteritidis. Интегроны 1-го класса были выявлены в 27,6% изолятов, с преобладанием вариабельного сегмента в 1000 п.н. Среди интегрон-положительных изолятов фенотип МЛУ был более распространен по сравнению с интегрон-отрицательными изолятами S. Enteritidis. Необходимо продолжить исследования для прояснения генетических основ МЛУ и оценки степени родственности тестированных клинических изолятов. Результаты настоящей работы свидетельствуют о быстром и широкомасштабном проникновении генов резистентности к антибиотикам в популяции S. Enteritidis, что затрудняет контроль над инфекцией. Необходим более строгий контроль над применением антибиотиков, а также бдительный эпидемиологический контроль, чтобы предотвратить появление и распространение МЛУ изолятов S. Enteritidis.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):355-358
pages 355-358 views

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО И ВТОРИЧНОГО ГУМОРАЛЬНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА НА ВАКЦИНАЦИЮ «ПРИОРИКС»

Топтыгина А.П., Алешкин В.А.

Аннотация

Резюме. С целью проследить и сопоставить особенности формирования, поддержания и функционирования иммунологической памяти, 20 здоровых детей, согласно российскому календарю прививок, были привиты вакциной Приорикс (корь, краснуха, паротит), а через 5 лет ревакцинированы той же вакциной. В сыворотке крови методом ИФА определяли специфические IgM, IgA и IgG антитела к кори, краснухе и паротиту, их авидность, а также субклассы специфических IgG. Показано, что специфический иммунный ответ на вакцину Приорикс формируется с участием антител трех классов: IgM, IgG и IgA. Антитела классов G и A сохраняются и на этапе иммунологической памяти, обнаруживая бустер-эффект при ревакцинации, особенно у лиц с низким уровнем антител. Первоначально низкая авидность антител постепенно повышается и достигает 60–70% для вирусов кори и краснухи и остается низкой у антител к эпидемическому паротиту. При ревакцинации авидность антител к кори, краснухе и эпидемическому паротиту не меняется. При первичном иммунном ответе основным является IgG3, также участвуют IgG1 и IgG4. На этапе поддержания иммунологической памяти и ответа на ревакцинацию превалирует IgG1, а IgG3- и IgG4-антитела становятся минорными.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):359-364
pages 359-364 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫХ СВОЙСТВ ХИНОЛИНИЕВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ

Александрова Г.А., Щепина Н.Е., Баландина С.Ю., Бойко И.И., Агафонова И.М.

Аннотация

Резюме. Исследованы противогрибковые (Candida albicans, Candida krusei) свойства ряда замещенных хинолиниевых производных. Установлено, что наиболее перспективным соединением для дальнейшего детального исследования фунгицидных свойств методом меченых биомаркеров является N-фенил-[5,6]-бензохинальдиний борфторид.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):365-370
pages 365-370 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ IL-28β С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ВИЧ У ПАЦИЕНТОВ С КОИНФЕКЦИЕЙ ВИЧ/ВГС ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА С

Ковалева Е.С.

Аннотация

Резюме. Целью работы являлась оценка взаимосвязи полиморфизма rs8099917 IL-28β с изменением вирусной нагрузки ВИЧ и эффективностью высокоактивной антиретровирусной терапии при лечении хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов. В исследовании принимало участие 80 ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусным гепатитом С, проходивших комплексное лечение пегилированным IFNα и рибавирином и получающих сопутствующую терапию ВИЧ. Молекулярно-генетический анализ полиморфизма гена IL 28b (rs8099917) и определение вирусной нагрузки ВИЧ проводили методом полимеразной цепной реакции с детекцией в режиме «реального времени». У 56,25% пациентов при сочетанной терапии ВИЧ и гепатита С при исследовании количества CD4 Т-лимфоцитов было выявлено значимое снижение количества CD4 Т-лимфоцитов в группах с генотипами ТТ и TG и уровня вирусной нагрузки РНК ВИЧ в группе с генотипом ТТ на всем протяжении лечения. Были сделаны выводы, что у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих сопутствующую терапию ВИЧ на протяжении лечения вирусного гепатита С, полиморфизм rs8099917 гена IL-28β влияет на динамику вирусной нагрузки РНК ВИЧ и может в совокупности с другими факторами использоваться как предиктор эффективности высокоактивной антиретровирусной терапии.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):371-375
pages 371-375 views

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИРУСОВ В КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК МЕТОДОМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Контаров Н.А., Гришунина С.А., Балаев Н.В., Юминова Н.В., Зверев В.В.

Аннотация

Резюме. В работе проведен математический анализ размножения вирусов в культуре клеток с использованием математической модели Марчука с целью осуществления прогноза размножения вируса в той или иной культуре клеток. Полученные теоретические результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными на примере размножения вируса краснухи в культуре клеток RK-13 и BHK-21. Совокупность полученных теоретических и экспериментальных результатов можно применять для выбора оптимальной культуры клеток для размножения вирусов.
Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):376-378
pages 376-378 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА Е

Малинникова Е.Ю., Ильченко Л.Ю., Михайлов М.И.

Аннотация

Резюме. В работе обобщены результаты клинико-эпидемиологических исследований гепатита Е, проведенных в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН и в других научных учреждениях мира. Представлены данные по этиологии, патогенезу, клинике, эпидемиологии и профилактике гепатита Е. Отмечена возрастающая значимость этой инфекции для здравоохранения России. Рассмотрены актуальные вопросы изучения гепатита Е: автохтонный гепатит Е; гепатит Е как зооноз; хронический гепатит Е.

Инфекция и иммунитет. 2013;3(4):379-384
pages 379-384 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах