Аннотация
Иксодовый клещевой боррелиоз — природно-очаговое трансмиссивное инфекционное полисистемное заболевание со сложным патогенезом, многие аспекты которого остаются невыясненными. Наиболее сложной в клинической практике является стадия персистенции, связанная с длительным присутствием боррелий в метастатических очагах и их повторной многократной диссеминацией. Механизмы, лежащие в основе хронизации ИКБ, до конца не ясны. Предполагается, что хронизация может быть вызвана неадекватным иммунным ответом, связанным с активацией аутоиммунных механизмов, что приводит к формированию стойких необратимых изменений (дегенеративных и атрофических) в пораженных органах. В этой связи за пациентами, перенесшими клещевой боррелиоз, необходимо динамическое наблюдение с целью определения прогноза заболевания и проведения поддерживающей терапии. Настоящее исследование предпринято с целью оценки возможности использования показателей клеточного иммунитета для прогноза хронизации ИКБ.
Материалы и методы. Исследования проведены на базе ФГБУЗ «Медицинское объединение ДВО РАН». Материалом исследования являлись данные индивидуальных карт 22 пациентов от 29 до 83 лет, сыворотка и плазма крови. Проанализированы результаты иммунологического обследования пациентов с иксодовым клещевым боррелиозом в анамнезе через 12–18 месяцев от острого периода заболевания. Cпецифические антитела к Borrelia burgdorferi классов IgM и IgG определяли с использованием диагностической тест-системы фирмы ООО «ОМНИКС» (Санкт-Петербург). Иммунофенотипирование лимфоцитов проводили на цитофлюориметре BD FACSCalibur (Becton Dickinson, США) с использованием моноклональных антител с двойной меткой (Beckman Coulter, Франция).
Результаты. В результате комплексной оценки функционального состояния показателей клеточного иммунитета у пациентов с ИКБ в анамнезе установлена вариабельность степени активации лимфоцитов периферической крови, свидетельствующая о наличии индивидуальности реакции иммунной системы. Дисбаланс клеточного иммунного ответа, регистрируемый у серонегативных реконвалесцентов ИКБ, может быть косвенным свидетельством продолжающегося инфицирования боррелиями. Наличие в сыворотке крови реконвалесцентов боррелиоза на поздних сроках специфических IgG и IgM антител на фоне дисбаланса иммунной системы является настораживающим фактором в отношении склонности к развитию аутоиммунных реакций. К маркерным показателям возможной хронизации боррелиоза на поздних сроках заболевания может быть отнесено сочетание обнаруженных специфических IgM антител с увеличением цитотоксического потенциала иммунной системы.