БИОТЕХНОЛОГИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В БИОМАССЕ И В ПРЕПАРАТЕ ЧУМНОЙ ВАКЦИНЫ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

За многие годы производственного выпуска чумной вакцины хорошо отработана технология ее изготовления. Технологический цикл производства препарата состоит из регламентированных этапов, однако несмотря на их эффективность, возникает необходимость модернизации производственного процесса, например, для производста вакцины в небольших количествах. Наши исследования были направлены на получение экспериментальных образцов чумной вакцины с меньшим, по сравнению с коммерческой вакциной, количеством доз в ампуле, приготовленных в условиях производства биомассы в аппарате (АКМ-Ш) поверхностным методом выращивания с использованием всех регламентированных технологических этапов, исключая этап объединения содержимого двух смывов и последующее дополнительное разведение суспензии клеток стабилизатором. Однако сам момент сведения и последующего приготовления такой вакцины нами исключен, так как биомасса второго смыва в количественном отношении является готовым сырьем для препарата с уменьшенной дозировкой. Преимущества получения вакцины со сниженным числом доз непосредст венно из биомассы второго смыва с концентрацией микробных клеток Yersinia pestis EV 20–40 × 109 существенно упрощают биотехнологию изготовления такого препарата. Полученные экспериментальные серии вакцины были исследованы по основным регламентированным показателям: оптическая концентрация, жизнеспособность, термостабильность, потеря в массе при высушивании. Для выбраковывания недостаточно жизнеспособных микробных клеток с целью последующей стабилизации показателя жизнеспособности в течение срока хранения, полуфабрикат вакцины с высоким исходным показателем жизнеспособности дополнительно подвергали воздействию экстремальной температуры (37±1)°С в течение 24 ч. Следует отметить, что все экспериментальные образцы сохранили показатель жизнеспособности не ниже регламентируемого (25%) на протяжении опыта, в отличие от коммерческого препарата. Для выяснения стабильности препарата при хранении (в течение 3 лет) был проведен сравнительный анализ жизнеспособности экспериментальных и коммерческих серий. Для оценки поствакцинального иммунитета был проведен анализ иммунного ответа на введение чумной вакцины с помощью проточного цитометра FACSCalibur, учитывая, что эта технология обладает высокой специфичностью, чувствительностью и информативностью. Что касается иммуногенных свойств, то данный показатель регистрируется на весьма высоком уровне как на белых мышах, так и на морских свинках. Таким образом, основные биологические показатели полученных препаратов (жизнеспособность, термостабильность, стабильность при хранении) превышают таковые у коммерческого аналога и обеспечивают эффективную иммунологическую перестройку и высокую иммуногенность в эксперименте на животных.

Об авторах

Д. А. Будыка

ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь, Россия

Email: fake@neicon.ru

д.м.н., ведущий научный сотрудник, зав. научно-производственной лабораторией чумных вакцин ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия

Россия

Н. В. Абзаева

ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь, Россия

Email: fake@neicon.ru

к.б.н., старший научный сотрудник научно-производственной лаборатории чумных вакцин ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия

Россия

С. Е. Гостищева

ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь, Россия

Автор, ответственный за переписку.
Email: snipchi@mail.stv.ru

научный сотрудник научно-производственной лаборатории чумных вакцин ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия 355035, Россия, г. Ставрополь, ул. Советская, 13–15, Тел./факс: +7 (8652) 26-20-50 (служебн.)

Россия

Е. Л. Ракитина

ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь, Россия

Email: fake@neicon.ru

к.м.н., ведущий научный сотрудник сектора иммунологии и патоморфологии особо опасных инфекционных заболеваний лаборатории бруцеллеза ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия

Россия

Г. Ф. Иванова

ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь, Россия

Email: fake@neicon.ru

к.м.н., научный сотрудник научно-производственной лаборатории чумных вакцин ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия

Россия

А. А. Фисун

ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, г. Ставрополь, Россия

Email: fake@neicon.ru

научный сотрудник научно-производственной лаборатории чумных вакцин ФКУЗ Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия

Россия

Список литературы

  1. Будыка Д.А. Экспериментальное обоснование снижения общей концентрации микробов и объема суспензии в контейнере в технологии живой чумной вакцины ЕВ // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2002. № 3–4. С. 42–45. [Budika D.A. Experimental substantiation of reducing the overall concentration of bacteria and the amount of slurry in the container in the technology of live plague vaccine EB. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccines, 2002, no. 3–4, pp. 42–45. (In Russ.)]
  2. Будыка Д.А., Ракитина Е.Л., Фисун А.А., Абзаева Н.В. Изучение в эксперименте иммунологической активности вакцины чумной живой, подвергнутой воздействию экстремальной температуры // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2015. Т. 14, № 4. С. 75–79. [Budika D.A, Rakitina E.L., Fisun A.A., Abzaeva N.V. The study of experimental immunological activity of the vaccine plague live exposed to extreme temperature. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika = Epidemiology and Vaccines, 2015, vol. 14, no. 4, pp. 75–79. (In Russ.)]
  3. Будыка Д.А., Абзаева Н.В., Иванова Г.Ф., Гостищева С.Е., Фисун А.А., Ляпустина Л.В. Сравнительный анализ экспериментальных серий вакцины чумной живой по показателям жизнеспособности и термостабильности // Проблемы особо опасных инфекций. 2009. № 102. С. 68–71. [Budika D.A., Abzaeva N.V., Ivanova G.F., Gostisheva S.E., Fisun A.A., Lyapustina L.V. Comparative analysis of experimental series of the vaccine plague live in terms of viability and thermal stability. Problemy osobo opasnykh infektsii = Problems of Particularly Dangerous Infections, 2009, no. 102, pp. 68–71. (In Russ.)]
  4. Печникова И.В., Тинкер А.И. Выживаемость микробов в сухой чумной вакцине ЕВ в зависимости от их оптической плотности до лиофилизации // Проблемы особо опасных инфекций. 1974. № 5. С. 64–68. [Pechnikova I.V., Tinker A.I. The survival of microbes in dry plague vaccine EB depending on the optical density before lyophilization. Problemy osobo opasnykh infektsii = Problems of Particularly Dangerous Infections, 1974, no. 5, pp. 64–68. (In Russ.)]
  5. Промышленный регламент на производство вакцины чумной живой, лиофилизата для приготовления суспензии для инъекций, накожного скарификационного нанесения и ингаляций ПР 01897080-09-09. Ставрополь, 2009. 252 с. [Industrial regulations for live plague vaccine production, lyophilizate for suspension for preparing of suspension for injection, epicutaneous scarifcational application and inhalation PR 01897080-09-09. Stavropol, 2009. 252 p.]
  6. Файбич М.М. Стабилизация вакцинных препаратов в процессе высушивания и хранения // Успехи микробиологии. 1983. № 18. С. 193–215. [Faybich M.M. Stabilization of vaccines during drying and storage. Uspekhi mikrobiologii = The Successes of Microbiology, 1983, no. 18, pp. 193–215. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Будыка Д.А., Абзаева Н.В., Гостищева С.Е., Ракитина Е.Л., Иванова Г.Ф., Фисун А.А., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 64788 от 02.02.2016.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах