ВЛИЯНИЕ ЛЕКТИНА LACTOBACILLUS DELBRUECKII ssp. BULGARICUS НА АКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ФАГОЦИТОЗА
- Авторы: Долмашкина А.С.1, Горельникова Е.А.1, Карпунина Л.В.1
-
Учреждения:
- Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
- Выпуск: Том 8, № 3 (2018)
- Страницы: 377-382
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 02.11.2018
- Дата принятия к публикации: 02.11.2018
- Дата публикации: 02.11.2018
- URL: https://iimmun.ru/iimm/article/view/790
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-2018-3-377-382
- ID: 790
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучено влияние Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus на активность макрофагов — перитонеальных (ПМФ) и альвеолярных (АМФ), выделенных из организма белых мышей на 1, 3, 5, 7 сут после введения лек тина, в процессе фагоцитоза бактерий Staphylococcus aureus 209-Р. В ходе исследований было показано, что к 6 ч активность ПМФ и АМФ, выделенных через сутки после введения лектина увеличилась в 3,4 и 2,9 раза. ПМФ и АМФ, выделенные на 3 сутки из организма мышей, проявляли наибольшую активность через 6 ч инкубирования с бактериальными клетками в 1,6 и 2 раза в сравнении с контролем. На 5 сут ПМФ и АМФ про являли наибольшую активность к 6 часам в процессе фагоцитоза в сравнении с контролем, соответственно, в 2,2 и 2,4 раза. На 7 сут только АМФ имели наибольшую активность через 30 мин инкубации с бактериями в 1,5 раза в сравнении с контролем в процессе фагоцитоза in vitro S. aureus 209-P. В отношении ПМФ никаких изменений по сравнению с контролем не наблюдали. Анализ полученных данных показал, что активность макрофагов, выделенных из организма мышей, которым вводили лектинна 1, 3, 5 сут, существенно отличалась от контрольных значений на завершающих стадиях процесса фагоцитоза S. aureus 209-P. Можно предположить, что лектин, взаимодействуя с поверхностными структурами ПМФ и АМФ на 1, 3, 5 сут эксперимента, способствует более кратковременному процессу адгезии ими бактериальных клеток при фагоцитозе. Для оценки специфичности взаимодействия лектина с рецепторными структурами макрофагов были проведены эксперименты с белком, не обладающим лектиновыми свойствами — бычьим сывороточным альбумином — БСА, и с лектином, блокированным специфическими к нему углеводами. Было показано, что фагоцитарная активность макрофагов в присутствии БСА была аналогична контролю и существенно от него не отличалась. БСА не оказывал влияния на завершенность фагоцитоза бактерий макрофагами. При исследовании взаимодействия лектина, блокированного специфичными углеводами, на фагоцитарную активность макрофагов было отмечено некоторое повышение фагоцитарной активности в отношении ПМФ, через 6 ч процесса фагоцитоза и некоторое понижение после 0,5; 1 и 24 ч процесса фагоцитоза. В отношении АМФ лектин, блокированный смесью углеводов, был аналогичен контрольным значениям. Полученные результаты позволили говорить о специфичном связывании лектина L. delbrueckii ssp. bulgaricus с поверхностными рецепторами АМФ. Однако в отношении ПМФ наблюдалась небольшая активность макрофагов в процессе фагоцитоза, что говорит о специфичном и неспецифичном связывании лектина L. delbrueckii ssp. bulgaricus с поверхностными рецепторами ПМФ. Можно предположить, что на молекулярном уровне L. delbrueckii ssp. bulgaricus, помимо специфичного взаимодействия с рецепторными структурами ПМФ, может участвовать во множестве неспецифических реакций. Таким образом, лектин L. delbrueckii ssp. bulgaricus увеличивал адгезивную способность макрофагов мышей, существенно влиял на завершенность процесса фагоцитоза бактериальных клеток. Обнаружено специфическое взаимодействие L. delbrueckii ssp. bulgaricus с поверхностными рецепторами АМФ, в отношении ПМФ наблюдали и специфическое, и неспеци фическое взаимодействие.
Об авторах
А. С. Долмашкина
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
Автор, ответственный за переписку.
Email: alina.dolmashkina@yandex.ru
аспирант.
410012, Россия, г. Саратов, Театральная пл., 1.
Тел.: 8 (986) 989-59-19.
РоссияЕ. А. Горельникова
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
Email: fake@neicon.ru
к.б.н., доцент кафедры микробиологии, биотехнологии и химии.
Саратов. РоссияЛ. В. Карпунина
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
Email: fake@neicon.ru
д.б.н., профессор кафедры микробиологии, биотехнологии и химии.
Саратов. РоссияСписок литературы
- Абросимова О.В., Горельникова Е.А., Тихомирова Е.И., Карпунина Л.В. Некоторые аспекты действия бактериального лектина на фагоцитирующие макрофаги мышей // Успехи современного естествознания. 2004. № 4. С. 97–98.
- Васильева Г.И., Пустовалов В.Л., Дорошенко Е.П., Киселева А.К. Оценка вирулентности штаммов чумного микроба по индексу завершенности фагоцитоза // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 1987. № 6. С. 117–118.
- Горельникова Е.А., Тихомирова Е.И., Карпунина Л.В. Действие лектина Paenibacillus polymyxa на цитокиновый статус животных // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2009. № 5. С. 82–85.
- Долмашкина А.С., Балашова О.О., Горельникова Е.А., Карпунина Л.В. Выделение агглютинирующих белков с поверхности молочнокислых бактерий // Актуальная биотехнология. 2015. № 3 (14). С. 31.
- Лахтин В.М. Специфичность лектинов микроорганизмов // Микробиология. 1992. Т. 28, № 4. С. 483–501.
- Ойвин И.А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований // Журнал патологической физиологии и экспериментальной терапии. 1960. № 4. С. 84–105.
- Практикум по иммунологии. Под ред. И.А. Кондратьевой, В.Д. Самуилова. М.: МГУ, 2001. 224 с.