БИФИДУМ-СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ
- Авторы: Домотенко Л.В.1, Шепелин А.П.1
-
Учреждения:
- ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область
- Выпуск: Том 4, № 3 (2014)
- Страницы: 279-283
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 15.08.2014
- Дата принятия к публикации: 15.08.2014
- Дата публикации: 15.08.2014
- URL: https://iimmun.ru/iimm/article/view/188
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-2014-3-279-283
- ID: 188
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проведена оценка качества сухой питательной среды для культивирования и выделения бифидобактерий (Бифидум-среда) в сравнительных испытаниях со средой Блаурокка. Показано, что Бифидум-среда поддерживает типичный рост штаммов бифидобактерий пяти основных видов: Bifidobacterium bifidum, B. breve, B. adolescentis, B. infantis, B. longum. При исследовании пробиотического препарата бифидумбактерина получены сопоставимые результаты по его эффективности и активности кислотообразования при использовании обеих сред. При анализе клинического материала (кал на дисбактериоз) средняя концентрация бифидобактерий составила 8,15 lg КОЕ/г на Бифидум-среде и 6,68 lg КОЕ/г на среде Блаурокка.
Ключевые слова
Об авторах
Л. В. Домотенко
ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область
Автор, ответственный за переписку.
Email: domotenko@obolensk.org
к.х.н., зав. лабораторией разработки питательных сред ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора Россия
А. П. Шепелин
ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область
Email: fake@neicon.ru
д.б.н., зам. директора по научно-производственной деятельности ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора Россия
Список литературы
- Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Тетерина И.С. Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам. Экспер. и клин. гастроэнтерология. 2011. № 9. С. 102–107. [Darmov I.V., Chicherin I.Yu., Pogorel`skiy I.P., Lundovskikh I.A., Teterina I.S. Eksperimental`noe izuchenie chuvstvitel`nosti mikroorganizmov probiotikov k antibakterial`nym preparatam [Experimental study of the sensitivity for probiotics microorganisms to antibiotics]. Eksper. i klin. gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology, 2011, no. 9, pp. 102–107.].
- Маградзе Е.И., Шубина И.В., Семакина С.А., Марков В.Н. Зависимость динамики роста бактерий вида Escherichia coli от параметров предварительного совместного культивирования с бактериями вида Bifidobacterium bifidum // Вестник Удмуртского университета. 2005. № 10. С. 57–64. [Magradze E.I., Shubina I.V., Semakina S.A., Markov V.N. Zavisimost` dinamiki rosta bakteriy vida Escherichia coli ot parametrov predvaritel`nogo sovmestnogo kul`tivirovaniya s bakteriyami vida Bifidobacterium bifidum [Dependence of the growth dynamics of Escherichia coli on the parameters of the prior co-culture with Bifidobacterium bifidum]. Vestnik Udmurtskogo universiteta = Bulletin of Udmurt University, 2005, no. 10, pp. 57–64.].
- Метод определения бифидобактерий в пищевых продуктах. МЗ Республики Беларусь. Рег. № 071-0210. Введен 19 марта 2010 г. [Metod opredeleniya bifidobakteriy v pishchevykh produktakh. MZ Respubliki Belarus`[ Method for determination of the bifidobacteria in foods. Ministry of Health of the Republic of Belarus]. Reg. # 071-0210, Introduced in March 19, 2010.
- Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах // Методические указания. МУК 4.2.999-00. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. 13 с. [Opredelenie kolichestva bifidobakteriy v kislomolochnykh produktakh // Metodicheskie ukazaniya. MUK 4.2.999-00 [Determination of the bifidobacteria number in dairy products. Methodological guidance. MUK 4.2.999-00]. Moscow: Federal Center for Sanitary Inspection Ministry of Health of RF, 2000, 13 p.].
- Патент РФ №№ 2427626, 2427627, 2427628, 2427629, 2427630, 2427631, 2427632, 2427633, 2427634, 2427635, 2427636, 2427637, 2427638, 2427639, 2427640. Штамм Bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции: 2010. Опубл. 27.08.2011, Бюл. № 24. [Htamm Bifidobacterium bifidum, ispol`zuemyy dlya polucheniya bifidosoderzhashchey produktsii: 2010. [Strain of Bifidobacterium bifidum, used for bifidoproduction: 2010]. RF Patent ## 2427626, 2427627, 2427628, 2427629, 2427630, 2427631, 2427632, 2427633, 2427634, 2427635, 2427636, 2427637, 2427638, 2427639, 2427640. Publ. 27.08.2011, Bull. no. 24.].
- Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия: ГОСТ Р 52687-2006. Введ. 27.12.2006. М.: Стандартинформ, 2007. 43 с. [Produkty kislomolochnye, obogashchennye bifidobakteriyami bifidum. Tekhnicheskie usloviya: GOST R 52687-2006 . Vved. 27.12.2006. [Fermented milk products enriched with bifidobacterium bifidum. Technical conditions: GOST R 52687-2006, Enter. 27.12.2006]. M.: Standartinform, 2007, 43 p.].
- Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника // Информационное письмо. СПб., 2002. 31 с. [Sovershenstvovanie metodov diagnostiki disbakterioza tolstogo kishechnika [Improvement of diagnostic methods of colon dysbiosis]. Newsletter, St. Petersburg, 2002, 31 p.].
- Терновская Л.Н., Калинина Т.Э., Суханова С.М., Гапон М.Н. Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2011. № 6. С. 124–125. [Ternovskaya L.N., Kalinina T.E., Sukhanova S.M., Gapon M.N. Pitatel`naya sreda dlya vydeleniya i kul`tivirovaniya bifidobakteriy [Medium for isolation and cultivation bifidobacteria]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii = Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunobiology, 2011, no. 6, pp. 124–125.].
- Юринова Г.В., Попкова С.М., Немченко У.М., Андрухова В.Я., Серых Т.А., Иванова Е.И. Качественная характеристика бифидосодержащих продуктов функционального питания на молочной основе как корректоров микроэкологических нарушений // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 10. С. 32. [Yurinova G.V., Popkova S.M., Nemchenko U.M., Andrukhova V.Ya., Serykh T.A., Ivanova E.I. Kachestvennaya kharakteristika bifidosoderzhashchikh produktov funktsional`nogo pitaniya na molochnoy osnove kak korrektorov mikroekologicheskikh narusheniy [Qualitative characteristic of the bifidocontaining products for the functional food based on milk as proofreaders of micro ecological violations]. Sovremennye naukoemkie tekhnologii = Modern High Technologies, 2010, no. 10, p. 32.].
- Biavati B., Vescovo M., Torriani S., Bottazzi V. Bifidobacteria: history, ecology, physiology and applications. Ann. Microbiol., 2000, vol. 50, pp. 117–131.
- Menard O., Butel M.-J., Gaboriau-Routhiau V., Waligora-Dupriet A.-J. Gnotobiotic mouse immune response induced by Bifidobacterium sp. strains isolated from infants. Appl. Environ. Microbiol., 2008, vol. 74, pp. 660–666.
- Methods for the official control of probiotics used as feed additives, final report SMT4-CT98-2235, vol. 2. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2002, 157 p.
- Nebra Y., Blanch A.R. A New Selective Medium for Bifidobacterium spp. Appl. Environ. Microbiol., 1999, vol. 65, pp. 5173–5176.
- Picard C., Fioramonti J., Francois A., Robinson T., Neant F., Matuchansky C. Review article: bifidobacteria as probiotic agents — physiological effects and clinical benefits. Aliment. Pharmacol. Ther., 2005, vol. 22, pp. 495–512.
- Tharmaraj N. Selective enumeration of Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, bifidobacteria, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, and propionibacteria. J. Dairy Sci., 2003, vol. 86, pp. 2288–2296.