БИФИДУМ-СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведена оценка качества сухой питательной среды для культивирования и выделения бифидобактерий (Бифидум-среда) в сравнительных испытаниях со средой Блаурокка. Показано, что Бифидум-среда поддерживает типичный рост штаммов бифидобактерий пяти основных видов: Bifidobacterium bifidum, B. breve, B. adolescentis, B. infantis, B. longum. При исследовании пробиотического препарата бифидумбактерина получены сопоставимые результаты по его эффективности и активности кислотообразования при использовании обеих сред. При анализе клинического материала (кал на дисбактериоз) средняя концентрация бифидобактерий составила 8,15 lg КОЕ/г на Бифидум-среде и 6,68 lg КОЕ/г на среде Блаурокка.

Об авторах

Л. В. Домотенко

ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область

Автор, ответственный за переписку.
Email: domotenko@obolensk.org
к.х.н., зав. лабораторией разработки питательных сред ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора Россия

А. П. Шепелин

ФБУН Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, п. Оболенск, Московская область

Email: fake@neicon.ru
д.б.н., зам. директора по научно-производственной деятельности ФБУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора Россия

Список литературы

  1. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Тетерина И.С. Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам. Экспер. и клин. гастроэнтерология. 2011. № 9. С. 102–107. [Darmov I.V., Chicherin I.Yu., Pogorel`skiy I.P., Lundovskikh I.A., Teterina I.S. Eksperimental`noe izuchenie chuvstvitel`nosti mikroorganizmov probiotikov k antibakterial`nym preparatam [Experimental study of the sensitivity for probiotics microorganisms to antibiotics]. Eksper. i klin. gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology, 2011, no. 9, pp. 102–107.].
  2. Маградзе Е.И., Шубина И.В., Семакина С.А., Марков В.Н. Зависимость динамики роста бактерий вида Escherichia coli от параметров предварительного совместного культивирования с бактериями вида Bifidobacterium bifidum // Вестник Удмуртского университета. 2005. № 10. С. 57–64. [Magradze E.I., Shubina I.V., Semakina S.A., Markov V.N. Zavisimost` dinamiki rosta bakteriy vida Escherichia coli ot parametrov predvaritel`nogo sovmestnogo kul`tivirovaniya s bakteriyami vida Bifidobacterium bifidum [Dependence of the growth dynamics of Escherichia coli on the parameters of the prior co-culture with Bifidobacterium bifidum]. Vestnik Udmurtskogo universiteta = Bulletin of Udmurt University, 2005, no. 10, pp. 57–64.].
  3. Метод определения бифидобактерий в пищевых продуктах. МЗ Республики Беларусь. Рег. № 071-0210. Введен 19 марта 2010 г. [Metod opredeleniya bifidobakteriy v pishchevykh produktakh. MZ Respubliki Belarus`[ Method for determination of the bifidobacteria in foods. Ministry of Health of the Republic of Belarus]. Reg. # 071-0210, Introduced in March 19, 2010.
  4. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах // Методические указания. МУК 4.2.999-00. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. 13 с. [Opredelenie kolichestva bifidobakteriy v kislomolochnykh produktakh // Metodicheskie ukazaniya. MUK 4.2.999-00 [Determination of the bifidobacteria number in dairy products. Methodological guidance. MUK 4.2.999-00]. Moscow: Federal Center for Sanitary Inspection Ministry of Health of RF, 2000, 13 p.].
  5. Патент РФ №№ 2427626, 2427627, 2427628, 2427629, 2427630, 2427631, 2427632, 2427633, 2427634, 2427635, 2427636, 2427637, 2427638, 2427639, 2427640. Штамм Bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции: 2010. Опубл. 27.08.2011, Бюл. № 24. [Htamm Bifidobacterium bifidum, ispol`zuemyy dlya polucheniya bifidosoderzhashchey produktsii: 2010. [Strain of Bifidobacterium bifidum, used for bifidoproduction: 2010]. RF Patent ## 2427626, 2427627, 2427628, 2427629, 2427630, 2427631, 2427632, 2427633, 2427634, 2427635, 2427636, 2427637, 2427638, 2427639, 2427640. Publ. 27.08.2011, Bull. no. 24.].
  6. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия: ГОСТ Р 52687-2006. Введ. 27.12.2006. М.: Стандартинформ, 2007. 43 с. [Produkty kislomolochnye, obogashchennye bifidobakteriyami bifidum. Tekhnicheskie usloviya: GOST R 52687-2006 . Vved. 27.12.2006. [Fermented milk products enriched with bifidobacterium bifidum. Technical conditions: GOST R 52687-2006, Enter. 27.12.2006]. M.: Standartinform, 2007, 43 p.].
  7. Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника // Информационное письмо. СПб., 2002. 31 с. [Sovershenstvovanie metodov diagnostiki disbakterioza tolstogo kishechnika [Improvement of diagnostic methods of colon dysbiosis]. Newsletter, St. Petersburg, 2002, 31 p.].
  8. Терновская Л.Н., Калинина Т.Э., Суханова С.М., Гапон М.Н. Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2011. № 6. С. 124–125. [Ternovskaya L.N., Kalinina T.E., Sukhanova S.M., Gapon M.N. Pitatel`naya sreda dlya vydeleniya i kul`tivirovaniya bifidobakteriy [Medium for isolation and cultivation bifidobacteria]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii = Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunobiology, 2011, no. 6, pp. 124–125.].
  9. Юринова Г.В., Попкова С.М., Немченко У.М., Андрухова В.Я., Серых Т.А., Иванова Е.И. Качественная характеристика бифидосодержащих продуктов функционального питания на молочной основе как корректоров микроэкологических нарушений // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 10. С. 32. [Yurinova G.V., Popkova S.M., Nemchenko U.M., Andrukhova V.Ya., Serykh T.A., Ivanova E.I. Kachestvennaya kharakteristika bifidosoderzhashchikh produktov funktsional`nogo pitaniya na molochnoy osnove kak korrektorov mikroekologicheskikh narusheniy [Qualitative characteristic of the bifidocontaining products for the functional food based on milk as proofreaders of micro ecological violations]. Sovremennye naukoemkie tekhnologii = Modern High Technologies, 2010, no. 10, p. 32.].
  10. Biavati B., Vescovo M., Torriani S., Bottazzi V. Bifidobacteria: history, ecology, physiology and applications. Ann. Microbiol., 2000, vol. 50, pp. 117–131.
  11. Menard O., Butel M.-J., Gaboriau-Routhiau V., Waligora-Dupriet A.-J. Gnotobiotic mouse immune response induced by Bifidobacterium sp. strains isolated from infants. Appl. Environ. Microbiol., 2008, vol. 74, pp. 660–666.
  12. Methods for the official control of probiotics used as feed additives, final report SMT4-CT98-2235, vol. 2. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2002, 157 p.
  13. Nebra Y., Blanch A.R. A New Selective Medium for Bifidobacterium spp. Appl. Environ. Microbiol., 1999, vol. 65, pp. 5173–5176.
  14. Picard C., Fioramonti J., Francois A., Robinson T., Neant F., Matuchansky C. Review article: bifidobacteria as probiotic agents — physiological effects and clinical benefits. Aliment. Pharmacol. Ther., 2005, vol. 22, pp. 495–512.
  15. Tharmaraj N. Selective enumeration of Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, bifidobacteria, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, and propionibacteria. J. Dairy Sci., 2003, vol. 86, pp. 2288–2296.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Домотенко Л.В., Шепелин А.П., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 64788 от 02.02.2016.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах