СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА У ЛЮДЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ПИТАНИЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИОННОГО СООБЩЕСТВА
- Авторы: Алексеев Д.В.1, Ермолаев А.В.1, Лямин А.В.1, Горбачев Д.О.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Российская Федерация
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 02.03.2025
- Дата принятия к публикации: 08.06.2025
- URL: https://iimmun.ru/iimm/article/view/17873
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-CFO-17873
- ID: 17873
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Резюме
В научной литературе уже довольно продолжительное время поднимается вопрос влияния кишечной микробиоты человека на различные хронические заболевания. В связи с этим, становится всё более актуальной и такая тема, как различные способы коррекции микробиоты с помощью изменений в рационе питания. Однако на микробиологическое разнообразие может оказывать влияние и множество сторонних факторов, таких как острые инфекции, нарушения в работе иммунной системы, прием антибиотиков или хронический стресс. Учитывая данные факты, перспективным видом исследования является изучение функционального питания в организованном коллективе закрытого типа. В исследование были включены 120 человек мужского пола в возрасте от 18 до 22 лет, которые сформировали организованный строго изолированный коллектив закрытого типа. Исследование было проведено в два этапа: до формирования коллектива и через 9 месяцев после его формирования. Была проведена оценка фактического питания участников исследования с помощью метода 24-часового воспроизведения рациона, в ходе чего установили модели питания участников исследования на двух этапах. Микробиологическое исследование заключалось в посеве образцов кала участников исследования на расширенный перечень плотных питательных сред в анаэробных условиях. Для анализа разнообразия кишечной микробиоты применяли коэффициент постоянства (C), при установлении которого таксоны микроорганизмов относили к постоянной, добавочной или случайной группам просветной микробиоты толстой кишки. В ходе исследования было выявлено три типа закономерностей: увеличение представителей группы постоянной микробиоты кишечника за счет перехода микроорганизмов из транзиторной или добавочной группы; увеличение представителей группы добавочной микробиоты кишечника за счет перехода микроорганизмов из постоянной или транзиторной группы; отсутствие изменений независимо от этапа исследования. К первой группе были отнесены такие таксоны как Enterococсus spp., Klebsiella spp., Lactobacillus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., ко второй группе - Bifidobacterium spp., Citrobacter spp., Aspergillus spp., Bacillus spp., Clostridium spp., Lactococcus spp., Micrococcus spp., Pseudomonas spp. Представители третьей группы (транзиторной микробиоты) стали самым обширным микробным сообществом в нашем исследовании, при этом Bacteroides spp. и Enterobacter spp. имели пограничные значения коэффициента постоянства между транзиторной и добавочной микробиотой. Таким образом, в нашем исследовании были продемонстрированы определенные изменения в разнообразии состава кишечной микробиоты у группы людей, сформировавших организованный коллектив закрытого типа.
Об авторах
Д. В. Алексеев
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Российская Федерация
Email: d.v.alekseev@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8864-4956
SPIN-код: 6991-8918
Scopus Author ID: 58449035200
cпециалист лаборатории культуромных и протеомных исследований в микробиологии Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий
Россия, 443099, Россия, Самара, Чапаевская ул. 89А. В. Ермолаев
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Российская Федерация
Email: a.v.ermolaev@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-4044-9139
SPIN-код: 1541-8495
Ассистент кафедры общей гигиены
Россия, 443099, Россия, Самара, Чапаевская ул. 89А. В. Лямин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Российская Федерация
Email: a.v.lyamin@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-5905-1895
SPIN-код: 6607-8990
Scopus Author ID: 55066363500
д.м.н., доцент, директор Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий
Россия, 443099, Россия, Самара, Чапаевская ул. 89Д. О. Горбачев
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Российская Федерация
Автор, ответственный за переписку.
Email: d.o.gorbachev@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8044-9806
SPIN-код: 1276-2740
Scopus Author ID: 58770074500
д.м.н., доцент, заведующий кафедрой общей гигиены
Россия, 443099, Россия, Самара, Чапаевская ул. 89Список литературы
- Ермолаев А. В., Лямин А. В., Горбачев Д. О., Курганов О. А. Современные данные о видовом разнообразии микробиоты кишечника у взрослых в организованном коллективе закрытого типа // Военно-медицинский журнал. 2023. Т. 344, № 11. С. 46-51.
- Ermolaev A.V., Lyamin A.V., Gorbachev D. O., Kurganov O. A. Modern data on the species diversity of the intestinal microbiota in adults in an organized group of a closed type. Military Medical Journal, 2023, vol. 344, no. 11, pp. 46-51. https://doi.org/10.52424/00269050_2023_344_11_46. https://doi.org/10.52424/00269050_2023_344_11_46.
- Правосудова Н.А., Марфина О.В., Мельников В.Л. Влияние диет на состав микрофлоры кишечника и на иммунные процессы в организме человека // Вестник Пермского университета. Серия: Биология. 2024. №2, С. 190-204. Pravosudova N.A., Marfina O.V., Melnikov V.L. The effect of diets on the composition of the intestinal microflora and on immune processes in the human body. Bulletin of Perm University. Series: Biology, 2024, no. 2, pp. 190-204. https://doi.org/10.17072/1994-9952-2024-2-190-204
- Brostow D. P., Stamper C. E., Stanislawski M. A., Stearns-Yoder K. A., Schneider A., Postolache T. T., et al. Dietary habits and the gut microbiota in military Veterans: results from the United States-Veteran Microbiome Project (US-VMP). Gut microbiome (Cambridge, England), 2021, no. 2, pp. e1. - https://doi.org/10.1017/gmb.2021.1
- Javelle E., Mayet A., Million M., Levasseur A., Allodji R. S., Marimoutou C., et al. Gut Microbiota in Military International Travelers with Doxycycline Malaria Prophylaxis: Towards the Risk of a Simpson Paradox in the Human Microbiome Field. Pathogens (Basel, Switzerland), 2021, vol. 10, no. 8, pp. 1063.
- - https://doi.org/10.3390/pathogens10081063
- Karl J. P., Armstrong N. J., McClung H. L., Player R. A., Rood J. C., Racicot K., et al. A diet of U.S. military food rations alters gut microbiota composition and does not increase intestinal permeability. The Journal of nutritional biochemistry, 2019, no. 72, pp. 108217.
- - https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.108217
- Karl J. P., Armstrong N. J., Player R. A., Rood, J. C., Soares J. W., McClung H. L. The Fecal Metabolome Links Diet Composition, Foacidic positive ion conditions, chromatographicallyod Processing, and the Gut Microbiota to Gastrointestinal Health in a Randomized Trial of Adults Consuming a Processed Diet. The Journal of nutrition, 2022, vol. 152, no. 11, pp. 2343–2357.
- - https://doi.org/10.1093/jn/nxac161
- Karl J. P., Margolis L. M., Madslien E. H., Murphy N. E., Castellani J. W., Gundersen Y., et al. Changes in intestinal microbiota composition and metabolism coincide with increased intestinal permeability in young adults under prolonged physiological stress. American journal of physiology. Gastrointestinal and liver physiology, 2017, vol. 312, no. 6, pp. G559–G571. - https://doi.org/10.1152/ajpgi.00066.2017
- McClung H. L., Armstrong N. J., Hennigar S. R., Staab J. S., Montain S. J., Karl J. P. Randomized Trial Comparing Consumption of Military Rations to Usual Intake for 21 Consecutive Days: Nutrient Adequacy and Indicators of Health Status. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2020, vol. 120, no. 11, pp. 1791–1804.
- - https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.06.018
- Partula V., Mondot S., Torres M. J., Kesse-Guyot E., Deschasaux M., Assmann K., et al. Associations between usual diet and gut microbiota composition: results from the Milieu Intérieur cross-sectional study. The American journal of clinical nutrition, 2019, vol. 109, no. 5, pp. 1472–1483. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz029
- - https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz029
- Pantoja-Feliciano I. G., Soares J. W., Doherty L. A., Karl J. P., McClung H. L., Armstrong N. J., et al. Acute stressor alters inter-species microbial competition for resistant starch-supplemented medium. Gut microbes, 2019, vol. 10, no. 4, pp. 439–446. https://doi.org/10.1080/19490976.2018.1554962
- - https://doi.org/10.1080/19490976.2018.1554962
- Singh R.K., Chang H.W., Yan D., et al. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health. Journal of translational medicine, 2017, vol. 15, no. 1, pp. 73. https://doi.org/10.1186/s12967-017-1175-y
- - https://doi.org/10.1186/s12967-017-1175-y
Дополнительные файлы
