Изменение цитокинового профиля микроглии у мышей под действием ВПГ-1
- Авторы: Булгакова И.Д.1,2, Зверев В.В.1,2, Кравцова Е.О.2, Усатова Г.Н.2, Шойхет Д.А.2, Задворных Е.А.2, Шумкина А.А.2
-
Учреждения:
- ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
- ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
- Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
- Страницы: 500-504
- Раздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
- Дата подачи: 26.07.2024
- Дата принятия к публикации: 26.07.2024
- Дата публикации: 28.07.2024
- URL: https://iimmun.ru/iimm/article/view/17727
- DOI: https://doi.org/10.15789/2220-7619-MMC-16772
- ID: 17727
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. На сегодняшний день неуклонно растет количество людей с нейродегенеративной патологией. За последние годы появляется все больше информации о роли микроглии в развитии этих заболеваний. Исследования на животных показывают, что периферические воспалительные стимулы могут активировать микроглию в головном мозге, что указывает на важную роль этих клеток в развитии нейродегенерации. Под действием разных факторов микроглия может изменять свой фенотип и участвовать как в репарации, так и в повреждении клеток головного мозга. Еще одним известным фактором развития различных нейродегенеративных патологий является хроническая герпесвирусная инфекция, вызванная ВПГ-1 (вирусом простого герпеса 1 типа), однако точные патогенетические механизмы до сих пор неизвестны, тем не менее изучение влияния этого вируса на микроглию имеет большой потенциал. В связи с этим целью этой работы стала оценка влияния ВПГ-1 на изменение фенотипов микроглии у линии мышей, обладающих обычной восприимчивостью к данному вирусу, и у линии, более устойчивой к действию ВПГ-1, путем определения цитокинового профиля. Также нами было проведено сравнение межлинейных различий экспрессии генов цитокинов в контрольных группах. Материалы и методы. В исследовании проводилось заражение мышей линий C57BL/6 и BALB/c вирусом простого герпеса 1 типа, микроглию получали с использованием прерывистого градиента плотности, цитокиновый профиль оценивали по уровням экспрессии генов с использованием ПЦР в режиме реального времени с обратной транскрипцией, подсчет осуществлялся по методу 2–ΔΔCt, статистическую значимость определяли с помощью U-критерия Манна–Уитни. Результаты. Межлинейных различий экспрессии генов цитокинов в контрольных группах разных линий мышей не было обнаружено. При этом экспрессия генов отличалось в экспериментальных группах: у мышей линии BALB/c увеличивалась экспрессия генов как провоспалительных, так и противовоспалительных цитокинов, у мышей линии C57BL/6 наблюдалось незначительное увеличение экспрессии генов IL-1β. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о формировании различных фенотипов микроглии после перенесенной ВПГ-1 инфекции у разных линий мышей. По всей видимости, у мышей линии BALB/c происходит переключение с провосполительного М1-фенотипа микроглии на противовоспалительный М²-фенотип, в то время как у мышей линии C57BL/6 затухание инфекционного процесса происходит через возвращение к исходному М0-фенотипу.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Микроглия представляет собой мононуклеарные клетки ЦНС мезодермального происхождения. Это резидентные иммунные клетки в ЦНС, которые различаются по морфологической структуре и функциональным особенностям. Микроглия выполняет ряд жизненно важных функций: участие в нейропластичности, взаимодействие с другими клетками ЦНС, формирование и развитие нервной системы, поддержание гомеостаза, репарация, защита от инфекций, привлечение периферических иммунных клеток, регуляция иммунного ответа, старение и повреждение [2].
В физиологических условиях в головном мозге находятся следующие типы микроглии: «покоящаяся» или малоактивная, М0-фенотипа, и два типа активированной микроглии — M1 и M2. «Покоящаяся» микроглия характеризуется минимальным высвобождением хемокинов и цитокинов, низкой экспрессией антигенов на клеточной поверхности. M1-фенотип характеризуется продукцией провоспалительных цитокинов, активных форм кислорода и азота и других факторов, вызывающих сильный воспалительный ответ. Этот тип микроглии участвует в элиминации патогена, активации клеток адаптивного иммунитета и повреждении нейронов, что может становиться пусковым механизмом развития нейродегенерации. M2-фенотип характеризуется синтезом противовоспалительных цитокинов, участвует в очистке тканей от клеточного детрита, активирует ангио генез, ремоделирует и репарирует ткани [3, 7].
Еще одним важным фактором, связанным с развитием нейродегенеративной патологии, является инфицирование ВПГ-1, однако конкретные патогенетические механизмы до сих пор остаются неизвестными. Тем не менее известно, что линия мышей C57BL/6 является более устойчивой к действию ВПГ-1, кроме того, вирус быстрее элиминируется из клеток мозга мышей этой линии, а сами поражения носят локальный характер, в то время как инфицирование мышей линии BALB/c тем же титром ВПГ-1 приводит к развитию энцефалита, серьезных поражений ЦНС, гибели мышей или длительной элиминации вируса, который поражает все отделы мозга [5].
Нами было выдвинуто предположение, что возможной причиной поражения ЦНС после перенесенной герпетической инфекции является нарушение переключения клеток микроглии с провоспалительного М1-фенотипа. Для проверки данной гипотезы были получены клетки микроглии от мышей этих двух линий после предварительного инфицирования ВПГ-1 с целью определения цитокинового профиля этих клеток.
Материалы и методы
В работе использовался эталонный штамм ВПГ-1 (из коллекции ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова). Культивирование и определение титра вируса проводилось на культуре клеток Vero. Титр вируса оценивали в lg ТЦД50/мл.
Культуру клеток Vero выращивали в питательной среде DMEM (ПанЭко, Россия) с добавлением 5% эмбриональной телячьей сыворотки (FBS (Gibco, США)), бензилпенициллина (ПанЭко, Россия) 100 ЕД/мл, стрептомицин (ПанЭко, Россия) в концентрации 100 мкг/мл. Клетки инкубировали при 37°С в атмосфере с 5% СО2 в течение 24 ч.
В работе использовались 8-месячные мыши линий BALB/c и C57BL/6. Мышей получали из питомника лабораторных животных филиала «Столбовая» ФГБУН НЦБМТ ФМБА (Столбовая, Россия). Все процедуры проводились строго в соответствии с требованиями, изложенными в «Правилах проведения работ с использованием экспериментальных животных за № 755 от 12.08.1977». Инфекционный материал вводили интраназально под наркозом. В экспериментальную группу были включены мыши, перенесшие герпесвирусную инфекцию, в крови и ЦНС которых не обнаруживалась ДНК ВПГ-1.
Перед извлечением мозга под наркозом была проведена транскардиальная перфузия раствором Рингера. (Гематек, Россия), затем от мышей получали головной мозг, а клетки микроглии выделяли с использованием прерывистого градиента плотности [6]. Эксперимент воспроизводился по 3 раза для каждой линии мышей как инфицированных, так и контрольных групп.
Для обнаружения ВПГ-1 в мозге использовали набор для выделения ДНК — ДНК-СОРБ-АМ (АмплиСенс, Россия), с последующей постановкой ПЦР-РВ с помощью набора HSV I, II-FL (АмплиСенс) в соответствии с инструкциями производителя.
Для определения экспрессии генов IL-10, IL-1β, IL-6, TNFα, TGF-β получали клеточную РНК при помощи набора «Рибо-Сорб» (Синтол, Россия) с последующей постановкой ОТ-ПЦР-РВ с использованием набора «ОТ-1» для обратной транскрипции (Синтол) и набора реагентов для проведения ПЦР-РВ в присутствии SYBR Green I (Синтол). Подбор праймеров проводился на основании данных литературы.
Статистическую обработку данных проводили с помощью стандартных пакетов прикладных программ Excel (Microsoft Office, 2019), GraphPad Prism 8.4.3 (GraphPad Holdings, США). При обработке результатов пользовались стандартными статистическими методами. Для статистической обработки полученных данных использовали метод 2–ΔΔCt. Результаты, соответствующие значениям пороговых циклов (Ct) > 40, были признаны отрицательными. Для описания данных использовали средние величины (M) и стандартное отклонение (St Dev). Поскольку было замечено, что распределение ненормальное, то статистическую значимость полученных результатов определяли с помощью U-критерия Манна–Уитни.
Результаты и обсуждение
Микроглия экспрессирует различные рецепторы врожденного иммунитета, такие как TLRs (Toll-like receptors) и NLRs (NOD-like receptors), результатом активации которых является продукция цитокинов. В зависимости от активирующих сигналов из М0-фенотипа формируется М1- или М²-фенотип, которые характеризуются синтезом определенных цитокинов. В исследование были включены цитокины, характерные для каждого фенотипа, а затем были отобраны цитокины, чья роль в развитии нейродегенерации играет наиболее важное значение [7]. Таким образом, была проведена оценка уровня экспрессии генов цитокинов, синтезируемых М1-фенотипом — IL-1β, IL-6, TNFα, и М²-фенотипом — IL-10, TGF-β.
Экспрессию генов цитокинов сравнивали у двух линий мышей, перенесших герпетичес кую инфекцию, а также в контрольных группах. Экспрессия генов цитокинов (значение 2–∆∆Ct, отн. ед.) и степень достоверности (p) представлены в табл.
Таблица. Экспрессия генов цитокинов (значение 2⁻∆∆Ct, отн. ед.) и степень достоверности (p) для пар групп ½, ¾, ⅓ и ²̸₄
Table. Cytokine gene expression (2⁻ΔΔCt method) and P-value for groups ½, ¾, ⅓ and ²̸₄
BALB/c | C57BL/6 | Значение P P-value | |||
Контрольная группа Сontrol group | После инфицирования ВПГ-1 Mice infected with HSV-1 | Контрольная группа Сontrol group | После инфицирования ВПГ-1 Mice infected with HSV-1 | ||
IL-1β | 1,02 (0,72–1,35) | 12706,98* ** (11856,03–13619,0) | 0,96 (0,68–1,55) | 2,90* (1,66–4,10) | P1/2 < 0,05 P3/4 < 0,05 P1/3 — ns P2/4 < 0,05 |
IL-6 | 1,32 (0,57–1,32) | 18,38* (13,93–24,25) | – | – | P1/2 < 0,05 P3/4 — ns |
TNFα | 1,02 (0,72–1,35) | 1702,38* ** (1290,16–2246,30) | 1,0 (0,54–1,87) | 1,07 (0,62–1,07) | P1/2 < 0,05 P3/4 — ns P1/3 — ns P2/4 < 0,05 |
TGF-β | 1,29 (0,46–1,70) | 1824,560575* (1382,76–1955,52) | – | – | P1/2 < 0,05 P3/4 — ns |
Примечание. * — обозначены группы с достоверно повышенным значением экспрессии генов цитокинов в сравнении с контрольной группой той же линии. ** — обозначены межлинейные группы с достоверно повышенной экспрессией генов в сравнении с экспрессией тех же генов другой линии мышей; «–» — результаты, соответствующие значениям пороговых циклов (Ct) > 40, были признаны отрицательными.
Note. * — groups with significantly increased expression of cytokine genes in comparison with the control group of the same line; ** — groups with significantly increased gene expression in comparison with the expression of the same genes of another mouse strain; «–» — results corresponding to cycle threshold (Ct) values > 40 were considered negative.
Была проведена оценка межлинейных различий в экспрессии генов клеток микроглии у здоровы мышей линий BALB/c и C57BL/6. Полученные данные свидетельствуют в пользу отсутствия этих различий. Затем, было проведено сравнение цитокинового профиля микроглии после перенесенной инфекции, вызванной ВПГ-1, с цитокиновым профилем здоровых мышей той же линии. В результате у линии BALB/c достоверно увеличивалась экспрессия генов как провоспалительных (IL-1β, IL-6, TNFα) цитокинов, так и противовоспалительного цитокина TGF-β, в то время как у линии C57BL/6 достоверно была увеличена экспрессия только IL-1β, но не на таком высоком уровне, как у BALB/c.
Несмотря на то, что экспериментальные группы мышей обеих линий перенесли герпесвирусную инфекцию, межлинейные изменения в цитокиновом профиле микроглии этих мышей существенно отличался. У мышей линии BALB/c значительное увеличение количества как провоспалительных, так и противовоспалительных цитокинов можно объяснить переходом М1-фенотипа микроглии в М²-фенотип, что обычно и происходит после завершения инфекционного процесса. Однако у мышей линии C57BL/6 мы получили совершенно другие результаты. После перенесенной герпетической инфекции наблюдалось менее выраженное увеличение экспрессии генов провоспалительного цитокина IL-1β, при том, что достоверных изменений в экспрессии генов других цитокинов не наблюдалось. Данные результаты могут свидетельствовать о переходе М1-фенотипа в М0-фенотип без формирования М²-микроглии. По всей вероятности, затухание инфекционного процесса через возвращение к исходному фенотипу М0 оказывает меньшее повреждающее действие на нейроны, что может быть связано, например, с усилением фагоцитарной активности М²-клеток.
Заключение
В данном исследовании были описаны изменения цитокинового профиля после инфицирования ВПГ-1 у двух линий мышей с разной восприимчивостью к данному вирусу. Возможно, формирование различных фенотипов микроглии можно объяснить различной экспрессией рецепторов врожденного иммунитета, участвующих в активации внутриклеточных каскадных путей и изменении экспрессии генов цитокинов. Микроглия играет ключевую роль в развитии нейродегенерации. Более детальное изучение фенотипов этих клеток, механизмов переключения и их функций, а также определение взаимосвязи с другими факторами развития нейродегенерации позволит приблизиться к пониманию патогенеза деменций и других нейропатологий. Отдельного внимание заслуживает изучение лигандов рецепторов врожденного иммунитета, под действием которых происходит активация микроглии, а также изучение синтеза антимикробных пептидов, который регулируется активацией тех же рецепторов врожденного иммунитета [1, 4].
Благодарности
Авторы выражают благодарность НИИВС им. И.И. Мечникова и кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, на базе которых были проведены данные исследования.
Об авторах
Ирина Дмитриевна Булгакова
ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова; ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Автор, ответственный за переписку.
Email: bulgakova_i_d@staff.sechenov.ru
младший научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии, аспирант и ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им. акад. А.А. Воробьева института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия, 105064, Москва, Малый Казенный пер., 5а; МоскваВ. В. Зверев
ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова; ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: bulgakova_i_d@staff.sechenov.ru
академик РАН, доктор биологических наук, профессор, научный руководитель, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии им. акад. А.А. Воробьева института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия, 105064, Москва, Малый Казенный пер., 5а; МоскваЕ. О. Кравцова
ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: bulgakova_i_d@staff.sechenov.ru
кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им. акад. А.А. Воробьева института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия, МоскваГ. Н. Усатова
ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: bulgakova_i_d@staff.sechenov.ru
кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им. акад. А.А. Воробьева института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия, МоскваД. А. Шойхет
ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: bulgakova_i_d@staff.sechenov.ru
аспирант и ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им. акад. А.А. Воробьева института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия, МоскваЕ. А. Задворных
ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: bulgakova_i_d@staff.sechenov.ru
cтудентка кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им. акад. А.А. Воробьева института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия, МоскваА. А. Шумкина
ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
Email: bulgakova_i_d@staff.sechenov.ru
cтудентка кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им. акад. А.А. Воробьева института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана
Россия, МоскваСписок литературы
- Булгакова И.Д., Свитич О.А., Зверев В.В. Механизмы формирования толерантности Toll-подобных рецепторов под действием микробных лигандов // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2022. Т. 99, № 6. C. 708–721. [Bulgakova I.D., Svitich O.A., Zverev V.V. Mechanisms of Toll-like receptor tolerance induced by microbial ligands. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii = Journal of Microbiology Epidemiology and Immunobiology, 2022, vol. 99, iss. 6: 708. (In Russ.)] doi: 10.36233/0372-9311-323
- Deczkowska A., Keren-Shaul H., Weiner A., Colonna M., Schwartz M., Amit I. Disease-Associated Microglia: A Universal Immune Sensor of Neurodegeneration. Cell, 2018, vol. 173, no. 5, pp. 1073–10⁸1. doi: 10.1016/j.cell.2018.05.003
- Guo S., Wang H., Yin Y. Microglia Polarization From M1 to M2 in Neurodegenerative Diseases. Front. Aging Neurosci., 2022, no. 14: 815347. doi: 10.3389/fnagi.2022.815347
- Kovalchuk L.V., Gankovskaya L.V., Gankovskaya O.A., Lavrov V.F. Herpes simplex virus: treatment with antimicrobial peptides. Adv. Exp. Med. Biol., 2007, vol. 601, pp. 369–376. doi: 10.1007/978-0-387-72005-0_39
- Lopez C. Genetics of natural resistance to herpesvirus infections in mice. Nature, 1975, vol. 258, no. 5531, pp. 152–153. doi: 10.1038/258152a0
- Moussaud S., Draheim H.J. A new method to isolate microglia from adult mice and culture them for an extended period of time. J. Neurosci. Methods., 2010, vol. 187, no. 2, pp. 243–253. doi: 10.1016/j.jneumeth.2010.01.017
- Orihuela R., McPherson C.A., Harry G.J. Microglial M1/M2 polarization and metabolic states. Br. J. Pharmacol., 2016, vol. 173, pp. 649–665. doi: 10.1111/bph.1313