Противовирусная активность полиаллиламина в отношении вирусов гриппа и ОРВИ в различных клеточных культурах

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, образуют наиболее распространенную группу сезонных вирусных инфекций. Грипп представляет наиболее распространенную и опасную вирусную инфекцию. Вакцинопрофилактика — единственный на сегодняшний день способ управления гриппозной инфекцией. При этом в отношение инфекций, вызываемых парагриппом и респираторно-синцитиальным вирусом, существует только симптоматическое лечение. Вирус гриппа достаточно быстро уходит от вакцинального пресса, благодаря высокой способности к антигенному дрейфу и реассортации фрагментов генома. Имеющиеся на сегодняшний день противовирусные препараты довольно быстро теряют эффективность, в особенности, по отношению к высококонтагиозным штаммам вируса гриппа. Существует необходимость создания химиопрепарата с комплексным действием в отношении всех структур вириона: поверхностных белков, липидной мембраны и рибонуклеопротеида. К таким химиопрепаратам можно отнести полиэлектролиты (ПЭ), в частности, полиаллиламин (ПАА), который показал выраженное вирусингибирующее действие в сочетании с низкой цитотоксичностью в отношении нескольких штаммов вируса гриппа в культуре клеток MDCK и вируса кори в культуре клеток Vero. В продолжении наших предыдущих исследований проведено расширенное изучение противовирусной активности и цитотоксичности ПАА для трех штаммов вируса гриппа в клеточной линии А549, вируса парагриппа 3-го типа (HPIV-3) и респираторно-синцитиального вируса (RSV) в клеточных линиях А549, НЕр-2, Vero, L-41, МА-104. Результаты. Было показано, что наиболее чувствительными к действию ПАА оказались вирусы гриппа и RSV, активность которых снижалась в клетках карциномы легкого человека А549 на 3 порядка. В наименьшей степени противовирусная активность ПАА проявлялась в клетках Vero, что может быть связано с отсутствием в данной клеточной линии системы выработки интерферонов. Исходя из полученных результатов опытов in vitro, ПАА можно рассматривать как противовирусный препарат широкого спектра действия в отношении не только вируса гриппа, но и других респираторных вирусов человека.

Полный текст

Введение

На сегодняшний день трудно назвать в мире страну, в которой не были бы отмечены случаи заболевания гриппом [4, 9, 10]. Радикальных химиопрепаратов для лечения гриппа и ОРВИ на данный момент не существует. Основными факторами отсутствия таких химических соединений является природная изменчивость вирусной популяции, высокая вариабельность генома и генетическая предрасположенность к многочисленным точечным мутациям. В связи с этим, необходимо осуществлять поиск химиопрепаратов с широким спектром действия: как в отношении поверхностных антигенных белков, так и вирусной мембраны. К таким соединениям можно отнести различные ПЭ, в частности, ПАА, которые обладают повреждающим действием на вторичную структуру белка, ферментов и вирусную мембрану. При этом для ПАА выявлена противовирусная активность в отношении нескольких вирусов [1, 2, 3, 5]. В данной работе проведено исследование цитотоксичности и противовирусной активности ПАА в различных концентрациях в отношении трех штаммов вируса гриппа и двух респираторных вирусов HPIV-3 и RSV на нескольких клеточных линиях различного происхождения. Показан вирусингибирующий эффект в совокупности с невысокой цитотоксичностью ПАА в отношении всех вирусов, культивируемых в пермиссивных клеточных линиях, причем наибольшая противовирусная активность наблюдалась в культуре клеток легочного происхождения А549.

Материалы и методы

Вирусы и клетки. В исследовании использовали следующие вирусы из коллекции вирусных штаммов ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова:

  • HPIV-3;
  • RSV;
  • вирус гриппа А/Bangkok/1/1979(Н3N2);
  • вирус гриппа А/ВЧП/Вейбридж(Н7N7);
  • вирус гриппа А/Маллард/Пенсильвания/ 10218/84(H5N2).

Вирусы накапливали в следующих клеточных культурах: вирусы гриппа — в клетках MDCK, RSV и HPIV-3 — в клетках МА-104. Для оценки цитотоксичности и вирусингибирующего действия ПАА использовали также клеточные линии А549, L-41, НЕр-2 и Vero. Конечная концентрация клеток находилась в диапазоне от 1,6 × 105 до 2,4 × 105 кл/мл.

ПЭ. В работе использовали полиэлектролит — ПАА гидрохлорид с молекулярной массой Mw = 6000 Da (Sigma, США) (рис. 1).

 

Рисунок 1. Структурная формула полиаллиламина гидрохлорида

 

Определение инфекционного титра вирусов. Из вируссодержащей жидкости готовили серию десятикратных разведений на среде для культивирования клеток. Этими разведениями инфицировали клетки пермиссивной линии, рассеянные в 96-луночные планшеты. Далее планшеты инкубировали в атмосфере СО2 при 36°С в течение 72–120 ч в зависимости от вируса. По окончании инкубации оценивали наличие цитопатогенного действия в лунках. Инфекционный титр вируса рассчитывали по методу Рида и Менча в модификации Томпсона и выражали в lgТЦД50/мл [6].

Оценка цитотоксичности ПАА. Клетки используемых линий рассевали в 96-луночные планшеты и инкубировали в течение 14–24 ч до формирования монослоя, занимающего от 80 до 90% ростовой поверхности. Конечная концентрация растворов ПАА составляла 2–80 мкМ. В лунки планшетов вносили ПАА в указанном диапазоне концентраций и инкубировали 24 или 48 ч при 36°С в атмосфере 5% СО2. Жизнеспособность клеток оценивали с помощью МТТ-теста [8] по истечению времени инкубации. В основе этого колориметрического метода лежит способность клеток метаболизировать тетразолиевый краситель МТТ, изменяя его окраску. Интенсивность окрашивания определяли спектрофотометрически через 24 и 48 часов при длине волны 590 нм. На основании полученных данных рассчитывали 50% цитотоксическую концентрацию (СС50).

Оценка клеточной протективной активности ПАА. Клетки пермиссивных линий высевали на 96-луночные планшеты и инкубировали в течение 14–24 ч до формирования монослоя, занимающего от 80 до 90% ростовой поверхности, ПАА вносили в указанном выше диапазоне концентраций в лунки планшетов с монослоем клеток в объеме 0,2 мл. Состояние клеточного монослоя оценивали методом фазово-контрастной микроскопии с помощью инвертированного микроскопа Биомед — 3И (Россия). Далее планшеты с клетками инкубировали в атмосфере 5% СО2 при 36°С в течение 60 мин. Затем вносили в лунки по 0,1 мл соответствующей вируссодержащей жидкости (множественность инфекции составляла 0,01 ТЦД50/кл) в среде альфа-МЕМ и инкубировали в течение 48 ч в атмосфере СО2 при 36°С. После инкубации клетки промывали средой МЕМ и проводили анализ жизнеспособности, как описано выше. На основании полученных данных рассчитывали значения 50% ингибирующей концентрации (IC50), то есть концентрации химиопрепарата, при которая приводила к 50% снижению цитопатогенного действия вируса.

Изучение противовирусного действия ПАА. Клетки пермиссивных линий высевали на 24-луночные планшеты и инкубировали 14–24 ч до формирования монослоя, занимающего от 80 до 90% ростовой поверхности. Затем вносили в лунки по 0,1 мл соответствующей вируссодержащей жидкости (множественность инфекции составляла 0,01 ТЦД50/кл) в среде альфа-МЕМ и инкубировали в течение 48–72 ч в атмосфере СО2 при 36°С. После инкубации клетки промывали средой МЕМ и вносили ПАА в указанном выше диапазоне концентраций в лунки планшетов с монослоем клеток в объеме 0,5 мл. Планшеты инкубировали в атмосфере СО2 при 36°С в течение 48 ч. Затем в культуральной жидкости определяли инфекционный титр вируса.

Статистическая обработка результатов. Расчет значений СС50 и IC50 проводили с помощью программы GraphPad Prism 6.0. Индекс селективности (SI) рассчитывался как отношение СC50 к IC50. Указанные параметры определялись для всех вирусов Количественной оценкой вирусингибирующего действия ПАА являлась величина T (lgТЦД50/мл), равная разности инфекционных титров до и после внесения ПАА в соответствующей концентрации. Статистическую обработку результатов, полученных из четырехкратных повторов каждого эксперимента, проводили стандартными методами с помощью Microsoft Excel 2010 с проверкой выборки на нормальное распределение с помощью критерия Колмогорова и расчета t-критерия, различия считали достоверными при 0,05. Противовирусный эффект считали терапевтически достоверным при T2 lgТЦД50/мл.

Результаты

Оценка цитотоксичности ПАА проведена в отношении клеточных линий MDCK, A549, MA-104, L-41, HEp-2 и Vero. В табл. 1 приведены полученные результаты.

 

Таблица 1. Цитотоксичность ПАА в отношении различных клеточных линий

Table 1. PAA cytotoxicity in various cell lines

Срок инкубации, ч

Incubation period, hours

СС50, мкМ | СС50, µМ

L-41

Vero

MA-104

HEp-2

A549

MDCK

24

38±1,8

50±1,9

12±1,3

42±1,7

44±1,4

34± 1,1

72

57±1,5

74±2,1

28±1,6

65±2,0

69±1,8

61±1,6

 

Из полученных результатов видно, что наибольшей чувствительностью к токсическому действию ПАА обладала клеточная линия МА-104, для которой наблюдалась самое низкое значение СС50 уже через 24 ч инкубации с химиопрепаратом. Все остальные клеточные линии обладали меньшей чувствительностью к ПАА.

Результаты оценки противовирусного действия ПАА в отношении штаммов вируса гриппа, культивируемого в клетках А549, приведены в табл. 2 и на рис. 2, представлены в виде значений IC50, SI и кинетики изменения инфекционного титра, Т.

 

Таблица 2. Противовирусная активность ПАА в отношении штаммов вируса гриппа в культуре клеток А549

Table 2. PAA antiviral activity against influenza virus strains in A549 cell culture

Вирусы/Viruses

СС50, мкМ | СС50, µМ

SI

А/Bangkok/1/1979(Н3N2)

5,3±0,2

13

А/FPV/Weybridge(Н7N7)

4,6±0,1

15

А/Мallard/Pennsylvania/ 10218/84(H5N2)

3,0±0,2

23

 

Рисунок 2. Кинетика изменения инфекционного титра штаммов вируса гриппа при добавлении различных концентраций ПАА

 

Из полученных результатов видно зависимое от концентрации ПАА достоверное снижение инфекционного титра на 2,5–3 порядка для трех штаммов вируса гриппа. Наибольшую чувствительность к химиопрепарату, судя по значениям IC50 и SI, проявил штамм А/Маллард/Пенсильвания/10218/84(H5N2). Для клеточной линии MDCK такое снижение инфекционности вируса наблюдалось только к 7 суткам [5], что указывает на более эффективное подавления размножения вируса гриппа в эпителиальных клетках респираторного тракта по сравнению с эпителиальными клетками другого происхождения.

Следующим этапом исследования явилось изучение вирусингибирующего действия ПАА в отношении HPIV-3 и RSV в различных культурах клеток. В табл. 3 приведены количественные характеристики вирусингибирующего действия ПАА: снижение инфекционного титра вирусов (T) при различных значениях IC50 в соответствующей клеточной линии.

 

Таблица 3. Вирус ингибирующее действие ПАА в отношении респираторных вирусов в различных клеточных линиях

Table 3. PAA virus inhibitory effect against respiratory viruses in various cell lines

Культура клеток

Cell line

HPIV-3

RSV

СС50, мкМ

СС50, µМ

∆T, lgТЦД50/мл

∆T, lgТCID50/ml

СС50, мкМ

СС50, µМ

∆T, lgТЦД50/мл

∆T, lgТCID50/ml

A549

4,9±0,4

2,6

4,2±0,3

2,9

Vero

16,2±1,2

0,4

9,3±0,4

1,2

L-41

10,5±0,9

1,3

7,6±0,2

1,8

МА-104

9,6±0,6

1,4

6,8±0,5

2,2

HEp-2

6,4±0,8

1,6

5,2±0,2

2,4

 

Обсуждение

Как видно из приведенных результатов, вирусингибирующее действие ПАА было различным для пяти респираторных вирусов и зависело от типа клеточной линии. Для использованных культур клеток максимальное вирусингибирующее действие проявлялось в культуре A549 для обоих вирусов. Поскольку клеточная линия А549 эпителиального происхождения из респираторного тракта человека, максимальный противовирусный эффект от ПАА следует ожидать при размножении респираторных вирусов в легких человека и соответственно при лечении вирусных пневмоний. Минимальное подавление вирусной активности наблюдалось для клеточной линии Vero, что может быть связано с тем, что данная клеточная линия является дефицитной по выработке интерферонов [7]. В результате этого в данной клеточной линии не могут быть в полной мере реализованы реакции неспецифического иммунитета, такие как индукция интерферона с последующим связыванием его с рецепторами, активацией интерферонстимулирующих генов, запускающих иммунный ответ.

Таким образом, используемый в работе химиопрепарат ПАА проявлял выраженную противовирусную активность в отношении вируса гриппа и других респираторных вирусов в различных клеточных линиях, что связано, как было ранее нами показано в отношении вируса гриппа [5], с наличием множественного механизма противовирусного действия, заключающегося не только в инактивации связанного поверхностных антигенных белков, но и с структурными изменениями вирусной мембраны. Следует отметить, что наибольшая противовирусная активность ПАА наблюдалась в клеточной линии А549, имеющей легочное происхождение и максимально приближенной к природной мишени этих вирусов. На основании полученных результатов, можно заключить, что применение химиопрепарата ПАА возможно в качестве как профилактического, так и лечебного средства против гриппа и ОРВИ.

Исследования выполнены без использования животных и без привлечения людей в качестве испытуемых. Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов.

×

Об авторах

Н. А. Контаров

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: kontarov@mail.ru

к.б.н., доцент кафедры медицинской и биологической физики; ведущий научный сотрудник отдела вирусологии им. О.Г. Анджапаридзе 

Россия, Москва; Москва

А. А. Бахромеева

ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Email: kontarov@mail.ru

младший научный сотрудник лаборатории детских вирусных инфекций отдела вирусологии им. О.Г. Анджапаридзе

Россия, Москва

Е. И. Долгова

ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Email: kontarov@mail.ru

младший научный сотрудник лаборатории детских вирусных инфекций отдела вирусологии им. О.Г. Анджапаридзе

Россия, Москва

И. В. Погарская

ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Email: kontarov@mail.ru

к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории детских вирусных инфекций отдела вирусологии им. О.Г. Анджапаридзе

Россия, Москва

Е. О. Контарова

ФНКЦ Федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства (Больница № 83)

Email: kontarov@mail.ru

к.м.н., врач лучевой диагностики

Россия, Москва

Н. В. Юминова

ФГБНУ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова

Email: kontarov@mail.ru

д.б.н., зам. руководителя отдела вирусологии им. О.Г. Анджапаридзе и профессор отдела аспирантуры

Россия, Москва

Список литературы

  1. Artyushenko S.V., Kontarov N.A., Yuminova N.V., Zverev V.V., Kontarova E.O., Balaev N.V. Influence of polyelectrolytes on measles virus infectivity. Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunobiology, 2011, vol. 88, no. 4, pp. 36–40.
  2. Ciejka J., Botwina P., Nowakowska M., Szczubiałka K., Pyrc K. Synthetic sulfonated derivatives of poly(allylamine hydrochloride) as inhibitors of human metapneumovirus. PLoS One, 2019, vol. 14, no. 3: e0214646. doi: 10.1371/journal.pone.0214646
  3. Ciejka J., Milewska A., Wytrwal M., Wojarski J., Golda A., Ochman M., Nowakowska M., Szczubialka K., Pyrc K. Novel Polyanions Inhibiting Replication of Influenza Viruses. Antimicrob. Agents Chemother., 2016, vol. 60, no. 4, pp. 1955–1966. doi: 10.1128/AAC.02183-15
  4. Ghebrehewet S., MacPherson P., Ho A. Influenza. BMJ, 2016, vol. 355: i6258. doi: 10.1136/bmj.i6258
  5. Kontarov N.A., Ermakova A.A., Grebionkina N.S., Yuminova N.V., Zverev V.V. The study of the antiviral activity of polyelectrolytes with respect to the influenza virus. Problems of Virology, 2015, vol. 60, no. 4, pp. 5–9.
  6. Mahy B.W.J. Virology: a practical approach. IRL Press, 1985. 338 p.
  7. Mosca J.D., Pitha P.M. Transcriptional and posttranscriptional regulation of exogenous human beta interferon gene in simian cells defective in interferon synthesis. Mol. Cell Biol., 1986, vol. 6, no. 6, pp. 2279–2283. doi: 10.1128/mcb.6.6.2279-2283.1986
  8. Mosmann T. Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: application to proliferation and cytotoxicity assays. J. Immunol. Methods, 1983, vol. 65, no. 1–2, pp. 55–63. doi: 10.1016/0022-1759(83)90303-4
  9. Nypaver C., Dehlinger C., Carter C. Influenza and Influenza Vaccine: A Review. J. Midwifery Womens Health, 2021, vol. 66, no. 1, pp. 45–53. doi: 10.1111/jmwh.13203
  10. Peteranderl C., Herold S., Schmoldt C. Human Influenza Virus Infections. Semin. Respir. Crit. Care Med., 2016, vol. 37, no. 4, pp. 487–500. doi: 10.1055/s-0036-1584801

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Структурная формула полиаллиламина гидрохлорида

Скачать (19KB)
3. Рисунок 2. Кинетика изменения инфекционного титра штаммов вируса гриппа при добавлении различных концентраций ПАА

Скачать (139KB)

© Контаров Н.А., Бахромеева А.А., Долгова Е.И., Погарская И.В., Контарова Е.О., Юминова Н.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 64788 от 02.02.2016.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах